设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

移风易俗 文明过年 桃乡新年清清爽爽有滋有味

发表时间:2017-02-04    来源:肥城文明网

  “往年过年是最忙碌的,鞭炮皮到处都是,还有大堆的垃圾,我得从早忙到晚。今年轻快多了,放鞭炮的少了,乱堆乱放的也不见了,空气质量也好了,看着就觉得清爽。”1月28日,大年初一,正值肥城市桃都国际城环卫工人魏莉当班,原本以为经过了大年三十晚上的热闹,小区内的垃圾会增多,她比往常早来了1个小时。没想到往街上一看,竟和平时的卫生情况相差无几。 

  “这文明过年的倡议真是说到咱居民心里去了。”魏莉高兴地说。记者发现,原来在每个居民楼道宣传栏内,都工工整整地贴着《文明过年六条倡议书》,“不放爆竹,做生态环境保护者。文明出行,做公共秩序守护者。文明休闲,做健康生活引领者。节俭就餐,做光盘行动倡导者。文明祭奠,做移风易俗践行者。遵德守礼,做中华文明传承者。” 

  肥城市委常委、宣传部长名树伟说:“共享蓝天白云,过个清爽宜人的春节,是每个居民的期待。倘若每个人都能严以律己,以身作则,大家就能共同营造一个文明欢乐祥和的节日氛围。” 

  节前,肥城市发出了文明过节六条倡议,集中宣传一直持续到元宵节。为充分调动全市人民的积极性、自觉性,市内广播电视台、报纸、网络等媒体进行了高频率的刊播,市直各部门单位、家属院宣传栏,各居民小区入口、楼道宣传栏内,各村居文明一条街、文体小广场、综合文化服务中心宣传栏等地分别张贴了倡议书;乡村还安排了村居广播喇叭每天早晚进行播放倡议书。学校、企业、商店、餐馆、景区……文明过节的倡议几乎无处不在,覆盖了全市范围。 

  倡议入心,行动有效。春节期间,记者走访的桃都国际城、康诚丽都、书香雅居等居民区,江南水街、康王河公园等景区,以及部分餐厅餐馆,无不干净整洁,摆放有序,舒适宜人。 

  改变的不只是表面环境,文明也同样“洗刷”了移风易俗。据了解,新城街道古店、白云桥、陈留等村,借着村民过年回乡的契机,在居民楼和文体小广场宣传栏内重新张贴了《村规民约》,村委干部在拜年的同时不忘向村民进行解释宣传,鼓励村民婚事从简、节俭过年、敬老孝亲、邻里和睦,让新民风、新习俗吹进千家万户,减轻群众经济和心理负担,着实过个清清爽爽的新年。(宋杰 周倩倩)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间