设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市实施四项工程弘扬优秀传统文化

发表时间:2017-02-07    来源:肥城文明网

  人文品牌培育打造工程。肥城是著有《国语》《左传》、被孔子尊为“君子”的左丘明故里,故被誉为“君子之邑”。围绕打响这一文化品牌,肥城成立左丘明文化研究院,对以君子文化为代表的历史文化资源进行挖掘整理、研究阐发和传播交流。目前,左丘明文化研究被列入全省中华优秀传统文化故事会展演展播活动名录,光明网开通左丘明文化研究专栏,编辑出版了面向大众读者的历史文化简明读本《肥城五千年》,正在编写出版的《左丘明志》被列入山东诸子名家志系列丛书。

  传统文化教育传播工程。肥城全面推行“图书馆+书院”模式,建成图书馆尼山书院、12个校园尼山书院、6个乡村儒学讲堂,开展活动100余场次。利用市委理论中心组“桃都讲坛”学习平台,邀请孔子研究院院长杨朝明、台湾学者邱毅等国学名家作优秀传统文化专题讲座。依托山东卫视“新杏坛”节目平台,邀请央视“百家讲坛”主讲纪连海解读肥城,制作宣传肥城历史文化的专题节目。利用肥城国学培训基地“白云书院”,广泛开展公益讲座、国学体验等传统文化传播普及活动,并与中国国学门户APP进行合作,实现线上推广与线下传播的有机结合。

  历史文化展览展示工程。坚持市镇村上下联动,全景式展现与特色化展览并举,形成“区域+特色”的历史文化展览网络体系。建成县域历史文化展览馆,全面铺开建设镇街和村级历史文化展室。围绕弘扬肥城特色桃文化资源和发展成果,建设的桃文化展览馆,被确定为省级非国有博物馆。围绕纪念抗战胜利七十周年、陆房突围大捷76周年,建设的陆房突围胜利纪念馆,被命名为国家级抗战纪念设施。

  文化遗产传承保护工程。组建非物质文化遗产保护协会,加强非遗保护的协调和管理。省、泰安和肥城市级非遗项目分别达到5个、29个和78个。遵循非遗活态化传承和产业衍生内在规律,实施省级非遗项目桃木雕刻民俗生产性保护,建成年销售收入突破10亿元、市场份额占全国80%以上的桃木雕刻工艺品创意设计中心、加工制作基地和电商资讯平台,被确定为省级非遗生产性保护基地。加强文物保护,省、泰安和肥城市级文保单位分别达到9处、19处和88处。完善文物突发事件应急预案体系和文物保护“四有”机制,7个省级文保单位列入文物保护工程项目库,累计争取维修资金285万元,维修各级文保单位14处。2个村入选全省“乡村记忆”工程传统古村落,3个村被评为省级历史文化名村。(孙甲勇 郭梁)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间