设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

【肥城好故事】肖秀敏:一群“老小孩”的“好闺女”

发表时间:2017-03-19    来源:肥城文明网

  “老太太,你拿那个干什么?小心伤着自己。”在康泰养老院的院子里,一位白发苍苍的老人正拖着长长的铁管四处溜达,见到此景,院长肖秀敏连忙从屋里跑出来,边跑边喊,声音急促,透露出着急和担心。

  “我练一下胳膊!”遭到制止后,老人很委屈,似乎还有点生气,把重重的管子扔在地上回屋了。

  听了老人的回答,肖秀敏满是无奈和心疼,但她装出一副生气的样子,不再和老人说话。果然,没多久,老人从屋里走出,把铁管放回了原地,然后装作若无其事的样子,小心翼翼地对她说:“你生气了?”“我能不生气吗?你拿着管子到处走,伤着了咋办……”

  这是发生在养老院的一件小事,也是肖秀敏和老人之间的故事。

  因为母亲走上养老路

  养老院院子里,坐落着两排房屋。南面是老人居住的地方,两层小楼,粉色墙壁,看上去很温馨。北面是一排简易房,用于餐饮、娱乐、医疗及护理人员住宿,白色墙壁,倒也很干净。

  见到肖秀敏时,她正在帮老人整理床铺,高高的马尾,白色工作服,动作流畅自然。眼角挂着笑意,还有一丝皱纹透露出岁月的痕迹。

  “已经11年了。”她一边忙碌,一边讲起了她的故事。

  2005年,肖秀敏的母亲突发脑溢血,她不得不放弃了在河北经营多年的事业,回到肥城照顾母亲。期间,她接触到了很多空巢老人,衣食上得不到照料,精神上也特别寂寞。每每看到这些形单影只的身影,她都觉得很不是滋味。开办养老院的想法由此萌生。

  想法一出,立即遭到家人强烈反对。可想到曾经病重的母亲,她还是决定挑起为老人服务这个重担。在充分咨询了解养老服务业政策规定后,经过多方考察,肖秀敏用房产作抵押筹措资金,于2007年成立了我市第一家民办养老院——康泰养老院。

   家有“老小孩”苦乐多

  养老院现在住着30多位老人,多数生活不能自理,照顾起来,难免要辛苦一些。每天凌晨4点,当许多人还沉浸在梦乡,肖秀敏就已经起床,开始了一天的忙碌生活,做饭、喂饭、梳头,洗澡、洗衣服、整理被褥……这些活看起来简单,却不知“逼”走了多少护理人员。

  “很多人因为这任务重、薪水少,干不了多长时间就辞职了。”肖秀敏解释说,“而且,一些老人因为上了年纪,头脑不清楚,犯起糊涂来,容易发火骂人,让很多护工受不了。他们经常告诉我,自己的爹妈都没这样骂过自己,干嘛非得在这受这份罪。”

  有时候,上一秒老人还“闺女、闺女”地叫她,下一秒就会骂她,骂得她脑袋都要炸了。更邪门的是,有时侯一天内,好几个老人一块“闹事”,这让她很头疼。

  可和老人相处久了,肖秀敏早已摸清了他们的脾性。“他们就是有点糊涂,我都知道,也就不和他们真生气。”

  老人们也是有感情的人。相处久了,他们也会用自己的方式笨拙地表达对肖秀敏的爱。有一位老人,已经在养老院里生活了9年。每次,她的闺女拿着吃的东西来看她,她都首先给肖秀敏吃。老人的女儿还调侃道,老人是在“巴结”肖秀敏,想让院长对她更好点。可老人自己知道,对自己好的人,自己也要对她好,因为这是一种回馈。

  为了能随时照顾老人,应对突发状况,肖秀敏把家搬到了养老院,24小时与老人生活在一起。“老人的子女将他们送到这,对我们来说就是一种责任。假如有一天,我从养老院外的家里回来,发现有位老人的身体已经凉了,那我的心里该是什么滋味。”谈及为什么24小时待在养老院,肖秀敏激动地说。

  她是老人们的“好闺女”

  从事养老事业很辛苦,“有一年,我和丈夫因为照顾男老人发生了分歧,成天吵架,真的不想干了。”但老人对她的依赖和信任,让她有了继续的勇气,也让她更加豁达,甚至不畏生死。

  2007年,82岁的老人郑吉英患有心脏病。刚入院时,老人十分不适应,晚上害怕睡不着觉。肖秀敏把孩子托付给婆婆照看,腾出时间白天陪老人说话,晚上和老人一块休息,一连陪了46天。两人从家长里短聊到人生的酸甜苦辣,成了无话不说的好娘俩。后来,老人病重,不愿离开养老院。临终前,老人已认不清儿女,却握着肖秀敏的手,对她说:“秀敏啊,谢谢你,你比我亲闺女还亲。你做的是行善积德的好事,可得好好干下去啊。”老人的话深深地触动了她的心,给了她不能放弃的理由。

  如今,只要提起肖院长,老人们连连称好。“院长照顾得我们可好了,我在这天天吃好喝好,还有一群老姊妹和我聊天,我住得很舒心。”88岁的老人张翠莲告诉记者,她有5个孩子,但个个忙于工作,无暇日日照顾她,只能把她送到这里,抽空才能探望。她在这里生活了8年,养老院早已成了她的家。当别人提到让她回家住时,老人就会着急。“肖院长照顾老人特别细心周到,只要有肖院长在,我们就放心。”一位老人的家人告诉我们,把老人托付给肖秀敏照顾,他们特别省心,肖秀敏把老人当做亲人来照顾,这让他们吃下了“定心丸”。

  时光如白驹过隙。11年,她先后照顾了400多位老人,陪伴200多位老人走完最后一程,为他们擦身子、穿寿衣……养老院对她来说不仅是职场,更是她的家。她不仅是院长,更是老人们的“好闺女”。

  “虽然苦点累点,但看看院里的老人一个个开开心心,我告诉自己,无论多么困难,我都要坚持下去。他们叫我一声‘闺女’,我得对得起这两个字。”肖秀敏笑着说。当提及她有什么愿望时,她不假思索地说:“让老人们吃得香甜可口,住得宽敞舒适,穿得干净利索,过得心情愉快,让老人舒心,让家人放心,这就是我的心愿和目标。”

  记者手记:在我眼中,这位看起来很普通的农家妇女,一点也不普通。她有一颗金子般的心,她用勤劳、善良、朴实的汗水,滋润着每一位老人。她用实际行动向我们诠释出什么是责任、什么是孝老敬亲,平凡中的伟大才是真正的伟大。说肖秀敏是“中国好人”一点也不为过。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间