设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

文明治丧生态殡葬倡议书

发表时间:2017-03-24    来源:肥城文明网

文明治丧生态殡葬 

倡议书 

   

广大市民朋友们:

   

  为纪念老一辈革命家签名倡导火葬61周年,深入贯彻国家、省市《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》及民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,动员广大干部群众自觉遵守火化政策,实行节地生态安葬,履行文明低碳祭祀,切实减轻群众丧葬负担,推动我市殡葬改革深入发展,特拟定3月15日至4月14日为我市殡葬改革宣传月,市民政局、市文明办提出如下倡议:   

  一、倡导文明节俭办丧事    

  文明治丧、简办丧事,不大操大办,铺张浪费,借机敛财,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,不在城市居民区、城市街道、公共场所搭建灵棚,鸣放大炮;提倡缩短治丧时间,以不超过三天为宜,丧葬服饰以黑纱、白花替代披麻戴孝,出殡形式以告别追悼替代发丧送葬,杜绝焚烧纸扎、扬幡招魂、乐队吹手。  

  二、实行火葬和生态安葬    

  严格遵守火葬区各项规定,去世后依法进行火葬,杜绝骨灰装棺再葬、破坏生态环境等违法违规殡葬行为;尊重传统风俗,规范山林地、河滩废弃地墓地管理,提倡耕地深埋不留坟头,杜绝圈大坟、修大墓、立大碑;倡导生态绿色安葬,采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等生态安葬方式,鼓励党员、干部去世后带头捐献器官或遗体,骨灰撒散,不留骨灰。 

  三、开展文明低碳环保祭扫    

  采用鲜花祭祀、社区公祭、集体公祭等现代文明祭祀方式缅怀故人,提倡厚养薄葬先进文化,减少焚香摆供等传统祭祀形式,将实地实场祭扫转移到以精神传承为主上来,不在林区、景区等禁火公共区域焚烧纸钱、燃放鞭炮。不举办亲属以外人员参加的逝者祭祀活动,亲属内部举办的祭祀活动不大操大办,鼓励群众祭扫革命先烈。  

  四、自觉宣传殡葬改革政策    

  各级组织要充分发挥红白理事会作用,号召广大干部群众自觉遵守和宣传殡葬改革政策,传承先进传统文化、弘扬新风正气、抵制丧葬陋习和相互攀比之风。党员干部要率先垂范,做丧葬习俗改革的先行者,加强对亲属朋友和周围群众的教育引导,对不利倾向和苗头性问题早提醒早制止、早纠正。充分发挥新闻媒体作用,大力宣传带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量,曝光反面典型,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

                             市民政局  市文明办

                                    2017年3月    

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间