设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

【肥城好故事】“瓷娃娃”宫燕:折断翅膀也要飞翔

发表时间:2017-04-01    来源:肥城文明网

  每逢村里大集,就是宫燕的“工作日”。一团七彩棉线、两个钩针,再加上一双巧手,几分钟时间,一个精致的针织花就成形了。

  人群中,身高只有三四岁小孩样子的宫燕几乎被摊位“埋没”,旁边的两根拐杖异常显眼。向顾客讲解针织技巧时,晒得绯红的脸庞上浮现出乐观自信的笑容。

  3月24日,在肥城市王庄镇演马集东头,记者看到了这样一幕。除了演马集,桃园镇、东平、平阴等地的一些集市上也会出现她的身影。

  要强——

  爬得比伙伴们跑得快

  “我这是先天性成骨不全,又叫脆骨病,打个喷嚏都能严重骨折,12岁以前,每年都骨折三四次……”从集市上回来,宫燕打开了话匣子。

  为了看病,父母拼命种地、打零工,小朋友不想和她玩,因为她不能跑。父亲为她打制了木头小板凳,只要腿好一点,她就蹒跚着一点一点往前挪,走不了几步,就得坐凳子上休息。

  坐在板凳上,看着别人跑来跑去,小宫燕眼神里充满了渴望。不能跑,她就趴在地上爬,脸蹭破了皮,手硌出了血……竟然爬起来也可以比其他孩子跑得快。

  要强的心引起了骨头的“抗议”,宫燕被送往医院。治疗时,腿被护板固定,绑上绷带,吊在特制的架子上。泪水在眼眶里打转,她咬着嘴唇,攥紧床单,生生把泪水憋回去。

  为了让宫燕少些孤单,母亲经常请邻居家的孩子来做客,还给宫燕当老师,教她认字算数。小伙伴一天学会的东西,她用十天去学,学习成了枯燥生活中的一大乐趣。渐渐的,掌握了拼音,自学了查字典,学会了书写。如今,读书看报,微信、QQ聊天,都不成问题,成功的喜悦坚定了她生活的信心。

  坚定——

  苦练手艺“小老师”

  不知从什么时候开始,宫燕不再甘心天天在家待着。“我要出去找点事情做,既能证明自己的价值,也能挣点钱来减轻家里的负担。”

  一次偶然的机会,宫燕从邻居的口中得知附近有个加工针织坐垫的作坊,她萌生了试试的念头。母亲带她去看了看,一干就是三年。

  机会来之不易,宫燕十分珍惜。为了能多学点东西,她每天都是第一个到,最后一个离开。对宫燕而言,上厕所仍是大麻烦。厕所距离工作点有20米远,宫燕一动就会引来很多人注意,甚至有人故意说一些风言风语。12岁的宫燕顾面子,为了减少不必要的麻烦,不管天气多热,口渴多么厉害,她都会忍着。

  宫燕从未把自己遇到的难处给父母讲,一门心思放在如何学好针织上。她把师傅说的话记下来反复琢磨,拿着样品一遍一遍地拆开,再钩起来,同样的动作每天都要重复几十遍。

  经过一年多的努力,宫燕的针织技术有了很大提高。作坊里新招了工人,“老人”们总会说“去找那个小娃娃,她比老师还强哩。”

  重生——

  自主创业念活致富经

  三年后,作坊倒闭了,宫燕又没了工作。随后,她接连做过焊接灯泡、加工手工项链等工作,但始终没放下针织这项手艺。

  闲暇时,宫燕常做几个手提包、坐垫等针织品送给亲戚朋友,大家都十分喜欢。朋友和亲戚鼓励她自主创业,这与宫燕的想法不谋而合,也让她坚定了创业的信心。

  刚开始,姐姐在济南帮她采购毛线等原材料,她在家织成成品后,放到公共汽车上,给姐姐送去在夜市上卖。后来因为姐姐结婚生子,没有再继续下去。

  随后,宫燕自己在附近一家超市门口摆起了摊,边织边卖,一坐就是一整天。第一天摆摊,只卖出去了一个5元的针织包。

  2010年,宫燕和张宝结婚,如今孩子已经3岁多了。家庭的美满让宫燕充满干劲。为了完成客户的订单,宫燕几乎钩针不离手,有时难受得厉害了就呕吐,吐完接着干,从来不抱怨,长期操劳,她患上了颈椎病。张宝不放心辞掉了在济南的工作,回家和宫燕一起打拼。

  生活很艰苦,但宫燕不在意这些。有顾客反映产品种类和花样款式太单调。从那以后,她潜心钻研,不断创造属于自己的针织技巧。现在,她已经学会了100多种针织技艺,创作了300多种针织样式,产品种类有了质的提升和飞越。

  如今,宫燕还办理了营业执照,注册了自己的产品商标,也办起了以她的名字命名的“宫艺手工坊”,她还拓宽销售渠道,注册过网店。在她的带动下,手工坊里已经有固定工人20余人,事业逐步走向了正轨。

  ◎记者手记:

  “父母健康,家庭和睦,孩子听话,我和丈夫对现在的生活都很满意。”采访到最后,宫燕笑着说。记者问她有没有感觉生活对她不公平,宫燕说:“我没有这种想法。比我困难的人多了,我至少还能拄着拐杖走路。”

  虽然身为“瓷娃娃”,但她从没有放弃过。她不到一米二的身上,散发出巨人之伟力,令人折服。在常人眼中,宫燕或许是不幸的,但是,她却做到了很多常人难以做到的事情。“世界以痛吻我,我要报之以歌”,正是她的乐观、她的坚持,才让她找到了生活的真谛,希望宫燕在创业路上越走越顺。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间