设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

老城街道奏响创城交响曲

发表时间:2018-06-22    来源:肥城文明网

今年,老城街道把全国文明城市创建工作作为改善人居环境、提升全域品质的“民心工程”,主动作为,全民参与,推动文明创建常态化、长效化,在老城上空奏响了一曲辉煌磅礴的创城交响曲。

健全机制奏响“生命曲”

在老城街道卫生院家属院,几辆商砼车不停翻滚,三轮车、铲车来回运输混凝土,工人师傅们拿着铁锹、平耙等工具,不停地摊铺、找平铺设水泥道路在供销社家属院内也是一派大干、实干场景,拆违建、清垃圾、除菜地。

“以前我们这个小区垃圾堆积,地面坑洼不平,百姓家门口贴满了小广告,原来一直没人管,自从成立物业办后,这些问题都给百姓解决了。”卫生院家属院的居民纷纷说道。

老城街道办事处驻地各小区均为老旧小区,由于基础设施旧、管理水平低、环境“脏乱差”等问题,是创城工作中难啃的“硬骨头”,突击性的整治无异于扬汤止沸。面对这一现象,老城街道从源头出发,抽调精兵强将,成立专门的驻地小区物业办公室,负责管理各驻地小区。物业办成立后,采取突出重点、以点促面、全面铺开的方法,对驻地内6个老旧小区的卫生死角、坑洼路面进行清理、整平,清理楼道垃圾,铲除楼道内小广告,清理绿化带内栽植的蔬菜,并安装饮水机,使得老旧小区彻底摆脱“旧疾”,焕发了新的生机与活力。

五化提升奏响“变奏曲”

对于老城街道毛小庄村的居民来说,近期让他们心里特别高兴的一件事情,莫过于村前长达1.5公里的道路上,都装上了崭新的太阳能路灯,现在村民们晚上再也不用担心走夜路了。

而这只是老城“五化”提升工程中的一个侧面。今年来,老城街道坚持城乡一体、全域创建、统筹规划部门联动,全面做好辖区硬化、绿化、亮化、美化、净化“五化”提升工程截止目前,全处共修补坑洼路面400余处,硬化道路10500米,栽植大型绿化苗木300余株,安装路灯600余盏,拆除违规户外广告牌50余块,清除卫生死角200余处,全处环境面貌明显改善。

一串串有力的数字,拉近了百姓与文明城市之间的距离,也折射出老城街道在创城工作中攻坚克难的信心和决心。

如今的老城街道,主次干道干净平整,两边的路灯明亮安全,绿植苍翠欲滴,小区里每天都有专人打扫……面对喜人的变化,群众赞不绝口:“真没想到,老城的变化竟然这么大,我们虽生活在农村,可不比城里人的生活环境差。”

文明引领奏响“和谐曲”

基础设施是城市的“筋骨”,精神文明则是城市的“灵魂”。老城街道在强筋壮骨的同时,也不断提升群众内涵素养。

在老城街道乔庄广场上,人头攒动、气氛热烈,一支支参赛队伍身着统一服装、描绘精致妆容,踏着或热情奔放或婉转优美的节拍翩翩起舞,优美的舞姿、洋溢的热情引起现场观众的阵阵喝彩。这是老城街道组织举办的广场舞大赛,全处共有14支参赛队伍参加比赛。

“之前空余时间都在家里看电视,现在可以出来参加广场舞、太极拳等多种娱乐活动,社区里还会开展送戏下乡活动,老百姓的精神生活丰富起来了。”北城居王女士笑着说道。

除了丰富文化生活载体,老城还在道德引领上下功夫。在老城街道的大街小巷,时常能看到一群头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者活跃的身影,清理卫生死角、劝阻店外经营、规范停车秩序…这是老城的志愿者在行动。今年,老城街道已开展志愿服务活动20余次,累计服务群众400余人。

除此之外,老城街道还大力开展寻找身边好人、四德模范人物评选、村村都有好青年等一系列活动,充分发挥道德模范的传帮带作用,在全处营造讲道德、讲文明的新风貌。

下一步,老城街道将继续按照市委市政府的部署要求,深入推进创城工作开展,突出重点问题整治,抓好十项重点工程,把老城街道打造设施完善、环境优美、管理合理的“新城区”。(王秀秀 徐延晓)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.