设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

安驾庄镇:“片区+项目”模式打造美丽乡村“升级版”

发表时间:2018-09-25    来源:肥城文明网

  今年以来,安驾庄镇坚持“政府主导、规划引领、资金整合、精准导向”,创新探索“片区+项目”的美丽乡村建设模式,注重连片划块,实施项目管理,聘请专业公司规划设计、专业队伍施工建设,实现了“一片一景、一村一容”,确保“资金利用最优化、片区打造多样化、美丽乡村景区化”。

  近日,记者在马埠村“美丽乡村连片整治”项目现场看到,工人师傅们正紧张施工,对滨水广场景观石标进行稳固装饰,该石标融合民俗特色,将石碾作为标识背景,与周边景色融为一体,凸显出自然环境和人文色彩和谐相处的整体美。原先垃圾成堆、污水横流的绕村河经过挖深拓宽、固堤护坡、沿河绿化后焕发新颜,与新修建的凉亭、木桥、长廊相互衬托,散发出独具江南特色的空间韵味。

  新农办主任汪新海:“马埠村连片整治项目主要围绕绕村河铺开建设,通过打造,切实形成“以河成街、街桥相连、依河筑亭、沿河成景”的景区,与马埠民俗博物馆、山水奇石博物馆、红色文化博物馆等景点遥相呼应,推动马埠乡村旅游连线成片、形成闭环。”目前该项目已完成主体建设,正在进行景观路建设和公园绿化,预计9月底竣工。

  马埠村依河成景,独具风味,东岭村沿路打造,颇有特色。东岭村借助安洼路贯穿全村优势,整治沿路荒片,打造成路边公园。在施工现场,工人们正铺装道路沿石、景观村标,新建成的街心公园美景初现,成为穿村路上一道独特的风景线。

  今年以来,安驾庄镇深入开展美丽乡村连片整治和片区打造,积极争取省市各级美丽乡村示范村扶持资金,同时坚持“以奖代补”,鼓励社区、各村加大投入,汇集各方力量,推动美丽乡村建设纵深开展。工作中,通过捆绑式投入、项目化运作,改变了以前分散实施、“单打独斗”、“面上整治”的方式,集中人力、物力、财力重点打造沿线片区和特色区域,确保打造立体化、全方位。建设中,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”, 聘请第三方公司,根据各个村庄不同村貌和文化内涵进行规划设计,实现了片区各具特色、景点互相呼应。

  安驾庄镇宣传委员张同强:“我们将美丽乡村连片整治和片区打造纳入对村科学发展考核,以“白天看绿化、晚上看亮化、晴天看美化、村庄景区化”为建设标准,推动美丽乡村建设精准高效。截至目前,14个项目片区建设进度完成85%,预计10月上旬全部完工,进行验收。”(聂兵、吴柯瑶)

   

   

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.