设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

垃圾不落地,肥城才能更美丽

发表时间:2018-11-01    来源:肥城文明网

为净化城市环境,提升市民素质,10月31日,市创城办组织市教育局、市综合行政执法(城管)局、市环卫处、肥城巡管和各街道社区,开展“垃圾不落地”环境卫生专项行动,对公共场所垃圾乱扔现象进行集中整治。

“你好,请把垃圾扔在垃圾箱里。”上午10时左右,记者在新合作广场看到,市综合行政执法(城管)局、市环卫处、新城街道执法中队的工作人员及巡管分散在广场上,对不文明行为进行劝阻。

这是“垃圾不落地”卫生专项行动整治点之一。据了解,本次活动设汽车站、生活广场、新合作、蓝色港湾、信业商厦、孙小市场、实验中学、实验小学、师范附小、龙山中学10个地点,市综合行政执法(城管)局、市环卫处、各街道执法中队、社区工作人员、巡管人员对这些场所乱扔垃圾现象进行综合整治,对乱扔垃圾、烟头、包装袋等行为进行纠正,对拒不纠正的予以拍照并记录其所在单位信息,是学生及家长的记录其所在学校信息,并将信息汇总抄送至市创城办予以通报。

同时,市教育局组织市直所有中小学、幼儿园参加了此次活动,各学校通过发放“垃圾不落地”倡议书、“文明作业”、专项行动整治通知,在学校临近路口和路段规范劝导等形式,对家长及学生进行环境卫生教育。活动中,不少家长积极配合,自觉将电动车停放在规定区域并排放整齐,主动配合学校工作人员清理小广告、捡拾垃圾、有序接送孩子上下学。“我觉得这个活动特别有意义,作为学生家长,我们应该积极配合,为创城贡献自己的一份力量。”一位学生家长说。

新城街道20个社区积极行动,出动社区工作人员、楼院长等400余人在辖区内各小区开展巡查、劝导等活动,对各小区、家属院乱扔垃圾、楼道堆积杂物现象,采取手机拍照、录像的方式,记录不文明现象和行为,共拍摄不文明照片200多张,录制不文明视频40多段,共巡查发现问题220多处,捡拾清理垃圾2000多处。对巡查发现的问题按1平方米算1处、1处扣5分的标准计入物业企业月度文明指数测评成绩和家属院产权单位月度文明指数通报。

“本次行动出动10名执法队员,20位环卫管理人员,20名巡管队员,400余名社区工作人员、楼院长,共巡查小区200多个,集中整治点位10个,劝阻不文明行为240余起。”市综合行政执法(城管)局负责人介绍。

据悉,活动当天,市综合行政执法(城管)局工作人员还对明桂花园沿街利烨羊肉馆、大桥村沿街学兴车行、银座商厦广场、锦绣城沿街超市、汽车站东门、新合作生活广场、新华书店广场、人民商厦门前、正大商场门前及西南北胡同、五金胡同南段、市府北路孙记饭店、特殊学校路口展家羊肉店、审批大厅前、信业商厦广场、信业商厦西阳光沿街垃圾桶15个“门前四包”工作不力的单位进一步巡查劝诫。

“明桂花园沿街利烨羊肉馆、特殊学校路口展家羊肉店、大桥村沿街学兴车行、锦绣城沿街超市、市府北路孙记饭店、正大商场门前及西南北胡同等沿街门店仍然没有严格落实‘门前四包’责任制,店外存在乱堆乱放、污水横流、占用非机动车道等不文明现象,我们对其进行拍照记录,并进一步加大巡查管理力度,争取早日整治完成,给市民创造一个整洁有序的居住环境。”市综合行政执法局(城管局)负责人说。

“本次行动出动10名执法队员、20位环卫管理人员、20名巡管队员,共整治10个点位,劝阻不文明行为27起,其中乱扔垃圾9起、白色垃圾6起,烟头12起。”市综合行政执法(城管)局负责人介绍。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.