设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

马成东:老师就像老黄牛,倒也要倒在犁沟里

发表时间:2020-03-31    来源:肥城文明网

  近日,由山东省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、大众报业集团和山东广播电视台主办“‘山东好人’2019十大年度人物”评选活动启动,我市鲜花送文明活动发掘推荐的典型——经开区过村中学教师马成东,成功入围候选人,目前正在大众网进行点赞评议。2019年6月份,马成东荣登“敬业奉献中国好人榜”。

  下面为马成东老师事迹简介:

   

   

   

  马成东,男,1970年11月出生,肥城市边院镇过村中学教师。

  二十多年坚守乡村教育一线,对待工作,他兢兢业业,对待学生,他暖心关怀。身患左下肢静脉血栓与强直性脊柱炎的他忍受病痛也要照亮学生求学的路。对于职业及学生的付出,他无怨无悔!

  “即使被病痛折磨,我也要坚守讲台”

  2007年,马成东患上左下肢静脉血栓与强直性脊柱炎,2007年和2012年相继做了两次手术治疗,但依然留下了后遗症。2007年第一次手术后,医生建议休息半年,当时刀口还没拆线,他就软磨硬泡缠着医生要求出院。回到家第二天,便义无反顾地走上了讲台。站的时间长了,拧拧身子就疼得要命,但他坚持站立为学生讲课。马成东的学生说:“经常看到老师几节课下来非常疲惫,但只要有同学去请教问题,他都会耐心解答。”

  病痛的折磨从未压垮他对三尺讲堂的热爱。对待工作,他反复打磨备课到深夜是家常便饭,两百多份试卷批阅从不过夜。对待学生,他不抛弃不放弃,利用自己周末时间做家访、给孩子补课,帮助厌学的孩子心理疏导。为了不让一位学生辍学,他往返学生家二十余次,圆了他的升学梦。马成东常说,老师就要像老黄牛一样,倒也要倒在犁沟里。

  “父亲病逝未归,是我一辈子的遗憾”

  每当中考在即,便是马成东最忙碌和紧张的时刻,他经常和同学们一起吃住在学校,以方便补课和了解学生备考状况。2009年3月,他带的毕业班正在中考冲刺,这时菏泽老家来电话,称父亲病重,希望他回家探望。马成东既挂念父亲又放心不下孩子的中考,最后跟学校请了三天假回家探望。“回到家,父亲的眼泪一下子就流了下来,父亲怕耽误我工作不让说,后来病情严重,家人忍不住通知了我。”马成东回忆说。三天过后,马成东将父亲托付家人照顾,对父亲说:“儿子不孝,请您谅解”,便踏上了返校的路。回学校后三天,老家传来父亲病逝的消息,马成东没有见到父亲最后一面。“母亲去世早,父亲一手将我们带大,我毕业后就不在他身边照顾,去世也没陪在床前,心里的痛难以表达。”马成东说。

  “我的根在农村,这里更需要我”

  马成东自1994年毕业便分配到过村中村,从此扎根肥城,在乡村教育的路上一走就是二十多年。乡村留守学生不断增多,孩子的心灵相对较脆弱,作为班主任,他付出了更多的时间和关怀。在学校,他送突发高烧的同学到医院诊治,直到病情好转;为帮心理有压力的学生,他自学心理学苦口婆心进行疏导;班里内向和家庭条件困难的学生,他留心观察。

  班里有个叫王成的学生平时内向不爱交流,有一天他没来上课,那天下着大雨,马成东冒雨一个多小时,走了15里山路来到他家,身上的衣服都湿透了。王成哽咽地说:“老师,没想到这种天您能来!”看着这个家徒四壁的困难家庭,他不禁一阵阵心酸。回校后,他动员全班同学捐款捐物,缓解了王成家的困难,让王成安心学习。

  爱的付出结出了丰硕的果实,面对一批批学生升入高一级学校,他感到莫大的幸福。近几年,不断有教育机构和私立学校开出优厚待遇请他过去支教,都被他一一拒绝,他说:“我是农村出来的孩子,我的根在农村,这里的孩子更需要我。”

  “教育是份事业,嗜教如命。”这是马成东用行动践行的誓言。多年的教学生涯,他收获了全国优秀教师、山东省教书育人楷模、泰安市最美教师、泰山功勋教师等荣誉称号,实现了“桃李满天下”的美好愿望。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.