设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

泰安市“新时代好少年”卜千一事迹展播

发表时间:2018-05-17    来源:肥城文明网

向善向上 让爱飞扬

                                                                        

她,今年十一岁,肥城市实验小学少先队纪检部部长、学校“路队纪律监督员”、“校园活动主持人”、“五班语文课代表”,她是一个活泼可爱、积极善良的女孩儿,更是一位全面发展的好少年。

    在家中,她孝敬老人,体贴父母,懂事听话,主动分担一些家务,是父母的好帮手;在学校,她勤奋好学,团结同学,关心集体,积极参加各项活动,是老师的得力助手、同学们的好榜样;在社区,她甘于奉献,乐于助人,热心公益事业,是传递爱心的小天使。

    (一)尊老爱亲,心怀感恩的文明少年

     她孝敬老人,有一颗质朴无华、心怀感恩的心。爷爷、奶奶年龄大了,因不在一起住,老人很想念她,她就做好作业后去看望他们。她体贴父母,主动为他们分担家务,做一些力所能及的事情,给爸妈盛饭、端菜、擦桌、洗碗。她尊敬老师,时刻铭记老师的教诲,认真学习。生活中,她见到街坊邻居,会大声问“叔叔阿姨好”。她懂得感恩,爱惜劳动成果,不比吃穿,不乱花钱,不浪费一度电、一粒粮、一滴水、一张纸;她更热爱身边的一草一木,“不攀折花木”、“不践踏草坪”,“不大声喧哗、乱丢杂物”,“不在墙上蹬踢、乱画”,“保持环境整洁美丽”,”“弯弯腰捡起一片纸”, “小草可爱脚下留情”,这些都是她的口头禅。

    (二)勤奋刻苦,积极好学的励志少年

    勤奋努力,积极向上是卜千一同学的座右铭。她学习态度端正认真,每个学期,都制定出合理的学习计划和目标,并为目标而奋斗。她课前认真预习,课上用心做笔记,课后及时复习,良好的学习习惯使她连年被评为“学习小明星”。她喜欢阅读各种书籍,无论是天文科学还是经典名著,每晚临睡前必看,最喜欢的有《增广贤文》、《四大名著》、《十万个为什么》,她愿在知识的的海洋里遨游,在精神世界里汲取力量。在2017年全国语文素养比赛中,她不顾老师和父母的劝说,毅然顶着39.2度的高烧参加考试,并获得复赛资格。她热爱科学,带领同学探索玩具的拆装方法,探究植物呼吸的秘密和季节特征,尽情享受发现学习的乐趣。作为班干部,她是老师的得力助手,帮老师收发作业,管纪律,处处以身作则,她的做法影响了所有同学,使她们五班充满了朝气和活力,在薛老师的引领下,2018年初,她班被评为全国“动感中队”。

    (三)多才多艺,全面发展的明星少年

     她,勤奋好学,积极向上; 她,多才多艺,全面发展。弹琴、绘画、武术、写作、主持等各类荣誉都记录着她的付出与努力:电子琴九级考试资格, “泰山情才艺展示”二等奖,“山东省百杰小书画家”,泰安市女子棍术第二名,泰安市女子太极拳第一名, “读一本好书征文活动”二等奖,“校园金话筒大赛”二等奖,“小主持人大赛”银奖,“喜迎十九大小小朗读者大赛”二等奖 ……播音室里有她清脆动听的广播音,舞蹈房里有她优美曼妙的舞姿,运动场上有她健步如飞的身影,美术室里有她精致新颖的杰作,她经常说起近代思想家梁启超的那句话,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,她愿为实现祖国的富强、民主、文明、和谐尽自己的一份力量。

    (四)心地善良,热心公益的奉献少年

     她,是一个勤奋好学的女孩儿,更是一位乐于奉献的好少年。 当奶奶问她“四年级二班在哪里”,她会耐心地为奶奶指路,亲自领着奶奶找到教室和同学。当发现居民楼梯很脏,她会拿出自家的工具,不顾炎热和辛苦,把一到五楼的楼梯打扫得干干净净。当她在校园里捡到百元和十元卷在一起的人民币,她又会拔腿跑到学工处交上。她更热心于公益:在七色花献爱心活动中,她曾送去精心挑选的书籍,被评为“小天使志愿者”;在社区公益汇演中,她曾吹奏动人心弦的曲子,获得汇演二等奖;在假期中,她又带领同学走进医院,为病人送去报纸和鲜花,让病人感到温暖,走进敬老院,给爷爷奶奶捶背聊天,送上礼物和祝福,让老人感到欢乐,走进富士康,为叔叔阿姨擦洗电动车,收拾餐饮用具,让叔叔阿姨感到美好。

    她,是优秀的,更是可爱的,她是父母和老师的骄傲,更是同学们的好榜样!品学兼优,茁壮成长,向善向上,让爱飞扬!她愿用爱心传递温暖,用爱心谱写一曲文明的赞歌,因为她传递的爱,会犹如空中灿烂的星星,星星之火可以燎原,一颗小星可以感染整片天空!在这个幸福的新时代,我们需要发现、发扬、认识、倡导这样的小星星,同学们,让我们一起手挽着手,行动起来,向善向上,让爱飞扬!

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.