设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

君子之邑 文明肥城

发表时间:2020-11-05    来源:肥城文明网

 

  巍巍泰山西麓,汤汤汶水之畔。肥城,这个桃花盛开的地方,正沐浴着新时代的朝阳,在创建全国文明城市的征途中,谱写出一曲曲华美的乐章。

  肥城,是史圣左丘明的故里,孔子尊称其为“君子”,君子之邑的美誉源远流长,孔子的高徒冉子和有子也都是肥城人。进入新时代,以“爱国、诚信、正直、奋进”为核心的君子文化已深深融入这个城市的发展。建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的城市是民之所望,施政所向。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,肥城市委市政府担当作为,把创建全国文明城市作为提升城市基层治理能力和水平的重要抓手,推进创建工作实现常态长效,群众获得感、幸福感、满意度持续提升。

  文明塑造一座城,深耕细作扎根肌理。把社区作为文明城市创建的基本单元,人财物权全面向社区倾斜,建立健全以社区为核心的城市基层治理管理体制,让全体市民成为城市管理的受益者,更是参与者。“上下联通,左右联动”,市大班子领导和文明单位包保城市社区,解决问题在现场;“社区吹哨,部门报到”,政府部门职能下沉社区;“支部建在小区上”,加快党支部领导下的小区业委会、物业企业、房屋维修资金“三有”建设,打通文明创建最后一公里。体制机制的突破实现了城市基层治理能力的大提升,带来了文明创建的加速度和创建成果的常态化保持。

  文明点靓一座城,绣花功夫提升颜值。以城市硬化、绿化、亮化、净化、美化、秩序化“六化”为重点,推进城市建设管理精细化。3年来,累计新修道路120公里,修复坑洼路面35万平方米,绿化补植46.4万株,施划道路标线1300公里、停车位线1.5万个,改造老旧小区62个......数字枯燥无声,背后折射丰厚内涵。城市更靓,品质更高,原有自然风貌得到有效保护和整治,自然美与人文美相得益彰,“山、水、人、城”相映成趣,市容市貌整洁美观,市民生活文明有序,人居发展环境步入到一个全新的层次和水平。先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、国土资源节约集约模范市、国家节水型城市、全国平安建设先进县等国家级荣誉称号。

  文明浸润一座城,春风化雨润物无声。以社会主义核心价值观为统领,涵养社会文明风尚,走在城市的大街小巷、绿地公园、社区小区,无不被浓厚的创建气息所吸引、所感化。统筹推进文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建,深化文明行业、文明社区、文明小区、文明楼道创建,文明之风遍吹君子之邑。善举遍城润泽人心,在鲜花送文明、肥城好故事、道德模范评选活动中涌现出的最美退伍军人、最美护士、最美教师,无不被高看一眼,厚待三分。从无偿捐献遗体的抗美援朝老兵朱仁和、勇救落水者的军校大学生王乐川,到义务接送高考生的“雷锋车队”,从个体到群体,肥城好人传导着这座城市爱的温暖。

  文明激活一座城,全民参与共建共享。扎实开展新时代文明实践全国试点,常态化推进理论宣讲、文化下乡、送温暖献爱心等志愿服务活动,推出家长幸福课堂、墙上拉面、金晖助老、青春扶贫等公益品牌项目。12.8万名志愿者活跃在肥城的城乡街区,让这里成为一座志愿者之城。单位、党员社区“双报到”,学生、家长每周一次“文明作业”,沿街商铺“门前四包”,每周四全民“爱城日”,市民群众主动融入,全民参与,从我做起,用双手精心呵护自己的家园。共建共享的大理念,带来城市形象的大提升—文明驾驶,文明骑行,演绎最美的流动;停车入位,文明到位,演绎最美的驻足;谦恭礼让,文明优雅,演绎最美的微笑;俭以养德,文明就餐,演绎最美的食客。文明,已成为肥城这座千年君子古邑的新注解、新内涵、新风尚。

  肥城美,最美风景是文明。“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,润物无声、深根厚植,文明的力量如潮磅礴,奔涌前行。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.