设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

中共肥城县委成立

发表时间:2015-08-04    来源:肥城文明网

    中共肥城县委成立旧址位于桃园镇西里村李文甫旧居。旧址内存有县委成立时开会用桌子一张,凳子两把。
  1938年5月,中共泰西特委建立后,在泰西地区开展了建党、建政和整军等工作。6月,经中共泰西特委批准,中国共产党肥城县委员会在西里村李文甫家中召开第一次会议,宣布中共肥城县委建立。徐麟村任书记,王少芬任组织部长,王宪笃任宣传部长。根据泰西特委的指示,会议研究了县委成立后的工作,决定把放手发动群众、建立广泛的抗日民族统一战线,发展壮大抗日武装力量、积极开展对敌斗争,发展党员、建立党的基层组织,改造旧政权、逐步建立抗日民主政权作为当时的中心任务。
  中共肥城县委自建立起,承担起领导全县人民抗日斗争的重任。建立交通站,增设交通科。为发展壮大党员队伍,筹建区、村党的组织,县委领导成员分工包片,深入基层,建立区委、村支部。全县党员队伍迅速发展壮大,各级党的基层组织逐步健全。
  在县委领导下,抗日民主政权和各抗日群团组织也迅速建立健全。是年夏,肥城民众抗日总动员委员会(简称动委会)建立。从此,肥城党组织有了公开宣传和领导抗日的机构,为领导肥城的抗日救亡斗争创造了有利的条件。县动委会建立后,各区动委会也相继建立起来。在动委会组织的带动下,民众抗日自卫队、农民抗日救国会、妇女抗日救国会、青年抗日救国会、妇女抗日救国会等抗日群众组织如雨后春笋自下而上地迅速发展组织起来。这些抗日群众组织,点燃了肥城抗日救国的熊熊烈火,书写了可歌可泣的辉煌篇章。
  在抗日战争中,中共肥城县委认真贯彻党的全面抗战路线,广泛发动群众,积极组建抗日武装,广泛开展敌后抗日斗争,打击日本侵略者;共产党员以可贵的献身精神赢得了群众的信赖,建立了党同人民群众的血肉联系。经过八年艰苦斗争的实践和磨炼,肥城地方党组织逐渐成熟并不断发展。抗日战争结束时,全县有基层党组织278个,其中党委9个,支部269个,党员2886名。为抗日战争的胜利打下了坚实的组织基础。
  旧址在抗日战争时期多次遭日寇扫荡,房屋曾被焚烧,后年久失修,于1993年翻新重盖,现为普通民房。

前10页12345678910后10页