设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

马廊惨案

发表时间:2015-08-04    来源:肥城文明网

    位于仪阳镇马廊村。1938年5月,沿济兖公路南侵的日军行至二区王晋一带,发现马廊附近山头有中国军队(国民党军八十一师一部),便下路追击。国民党军不战而逃。日军遂对马廊村进行疯狂烧杀,制造了马廊惨案。
事件经过 
     1938年4月27日(农历三月二十八),国民党军队展书堂部(八十一师一部)为躲避日军的袭击,驻扎在肥城县马廊、虎门一带山区。在马廊村东山头设一班岗哨。5月2日(农历四月初二)晨7时左右,约3000余日军沿肥(城)宁(阳)公路南侵至王晋一带。王晋村的村民见来了大批日军,纷纷四散逃跑,一部分群众跑到马廊村(距王晋3华里)。这时,山头上放哨的哨兵也发现顺公路南下的日军,惊慌之中,向行进的日军开枪。日军遭到突然枪击,便停下队伍开始还击,并派出一支小部队(约100多人)向马廊方向进攻。国民党军见日军进攻过来,立即向西溃逃。当日军进入马廊村时,该部早已逃得无影无踪了。这时,马廊村的群众,除老弱病残者外,都已逃离村庄。残暴的日军见找不到开枪的部队,就对手无寸铁的群众实施野蛮的屠杀,并放火点着了村里的房屋。顷刻之间,风助火势,全村的房屋被大火吞没,一直烧了3个多小时。下午,日军又窜到东虎门村(距马廊3华里),放火烧了30余家100多间房屋。同时,日军在王晋村也放火烧了10余家40多间房屋。
        下午3时许,日军撤离。马廊村的群众才陆续回到村里,大家被村里的惨状惊呆了。只见全村113间房屋全部被烧光,全村一片废墟。大街上赵立河父子尸横当街,身上被敌人刺的血肉模糊,令人惨不忍睹。段曰茂、段曰西两位80余岁的老人,被日军杀死在各自的家中。村东的山洞口,躺着张风江的尸体。在段衍文家的火堆里找到了3具被烧焦的尸体,后来才知道是段宗贤、张玉芹、赵绪绍3人,他们是被敌人刺死后又扔进火堆中的。最惨的是段曰忠家。那天一早,村民段曰忠去安临站赶集,幸免遇难。当他回到家里,见到女儿段银妮倒在血泊中,被敌人开膛破腹,肠子流了一地,又见妻子、次女、小儿子、嫂子和王晋来逃难的一位亲戚,被呛死在土屋里…… 
    在这次惨案中,日军共杀害无辜群众14人,死者都是老人、妇女和孩子,凡是在家未逃出者无一幸免。全村21户、113间房子全部被烧毁。
        当事人回忆
调查后记 
     为了搞清马廊惨案的全过程,我们曾多次到村里访问。由于在这次惨案中,留在村中的群众全部遇害,因此,没有人能讲清楚该惨案的过程,只有一位段衍厚老人,当时躲在村南山上的一个石缝里(距村子300多米),幸免遇难。日军退走后,段衍厚回到村里,首先看到了村里的惨景。现将段衍厚老人的控诉和受害人名单附在下面: 
     我叫段衍厚,今年70岁,肥城县仪阳乡马廊村人。 
     1938年农历四月初二(公历5月2日),日本鬼子来俺村,杀人放火。至今一提起此事,就恨得咬牙切齿,当时的惨状真令人心痛。 
     当时,马廊村有21户人家,112人。农历四月初二上午,国民党军八十一师的岗哨发现公路上有南下的日军,就打了几枪。日本鬼子朝俺村方向追来。国民党兵见鬼子来了,都跑了。村里的群众大部分都逃了出来。当时,我跑到村南山的一个石缝里,看到有100多个鬼子冲过来,有30多个进了村,其余的向西去了。 
     日寇进村后,又杀人又放火。那天风大,所以火势很大。下午,我听到村里没有动静了,又回到村里。到村里一看,真惨呀!全村的房子都烧光了。赵立河和他儿子被刺死在当街。段衍文家门口有几大滩血,后在火堆里找到3具烧的像枕头大小无法辨认的尸体,后来才知道是段宗贤、张玉芹、赵绪绍3人。段曰茂、段曰西老人(都80多岁了)被杀死在自己的家里。段曰忠家最惨,全家6口人,除他和大儿子外,他妻子和两个闺女及小儿子都被鬼子害死了。大闺女死的最惨,被破腹开膛,肠子流了一地,其他人是被呛死的。 
      摘自《历史的控诉》,济南出版社1993年出版。

前10页12345678910后10页