设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

山东西区人民抗敌自卫团

发表时间:2015-08-04    来源:肥城文明网

 

 

    1937年12月,中共山东省委派张北华、远静沧等到泰西地区开展抗日救亡活动,组成了一支群众武装。12月31日,日军占领泰安县城,泰西党组织遂于1938年1月1日在夏张镇举行武装起义,与此同时,葛阳斋、孙新民等人,也在泰安第九区和肥城第三区发动建立抗日武装。1月11日,各路部队在肥城第二区空杏寺集合,宣布成立"山东西区人民抗敌自卫团",张北华任主席,葛阳斋任副主席,远静沧任政治部主任,李文甫任政治部副主任。自卫团成立后,立即展开了对日伪军的斗争。24日夜,自卫团从空杏寺出发,冒雪急行50里,一举袭占肥城,俘虏全部敌人20余名,并处决维持会长范维新。28日夜,张北华率60余名自卫团员乘夜摸进界首镇日军营房,用大刀砍死8名酣睡的日军,并毙伤界首车站前来增援的10余名敌人,安然撤离。经过这两次战斗,敌伪胆寒,群众情绪高涨。至2月,部队迅猛发展到17个大队,2000多人。3月,自卫团积极配合台儿庄会战,在津浦路大汶口附近的黑虎泉山峪炸翻敌人的军用列车,毙伤日军30余名,断敌交通10余日。继又炸毁了泰安以北万德车站附近的铁路桥和土门的公路桥,同时袭扰敌人,使之不能迅速架桥、修路,这次破袭又使敌人交通中断10余日。4月4日,自卫团在红枪会武装配合下,在泰安至肥城公路上的道朗镇阻击日军,激战一天,毙伤敌120余人,自卫团政治部主任远静沧在战斗中不幸牺牲。7月,在大峰山地区活动的自卫团一部,于平阴至长清公路上的下巴村,选择山谷有利地形,伏击日军汽车,杀伤日军20余人。同年底自卫团改编为"八路军山东纵队第六支队"。

 

前10页12345678910后10页