设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市食药监局推进文明餐桌行动为创城添光彩

发表时间:2016-05-18    来源:肥城文明网

  为进一步提升城市文明程度指数,积极倡导文明消费、节用惜福的文明新风,肥城市食药监局积极推进文明餐桌行动,反对舌尖上的浪费,全市上下广泛掀起了开展“文明餐桌行动“的热潮,为创城添光彩。

  该局将“文明餐桌行动”作为营造和谐文明用餐文化、提高市民文明素质、提升文明创建水平的一项重要举措,切实加强领导,成立领导小组,制定下发《肥城市文明餐桌行动实施方案》,明确方法步骤和工作重点,保障“文明餐桌行动”取得实效。

  通过报纸、电视、网络媒体及时报道活动开展情况,在社区、餐饮单位制作宣传专栏等方式进行广泛宣传。制作发放“光盘行动宣传画”和提示牌,要求餐饮单位在显著位置张贴“光盘行动宣传画”,在餐桌摆放“文明用餐、节俭惜福”为主题的提示牌,引导消费者吃多少点多少,倡导文明消费理念。积极与餐饮协会密切配合,充分发挥行业主管部门和行业协会的作用,大力提高文明餐桌行动的认知度,使节俭用餐、文明用餐深入人心。

  采取以点带面方法,以市区各大宾馆酒店、餐饮企业和机关、学校食堂为重点创建单位,开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,通过总结试点餐馆和机关、学校食堂的经验,“文明餐桌行动”适时在全市各餐馆、机关、学校食堂和快餐店、小吃店进行普及和推广。

  该局将行动融入餐饮服务日常监管工作,以大中型餐饮企业、学校及企事业单位食堂为重点,全面开展监督检查。在督导餐饮单位规范操作、注重安全的同时,积极引导餐饮服务单位推行节俭用餐,切实落实“文明餐桌”行动的各项要求。对文明餐桌行动开展不力的餐饮单位,要求限期整改,对不积极配合的单位进行重点监管,媒体跟踪报道,对不文明的餐桌行为及时予以曝光批评。(孟华)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间