设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

仪阳街道一个“支点”撬动带来“细雨”无声

发表时间:2018-09-25    来源:肥城文明网

金秋时节,硕果盈枝。夜幕刚刚降临,在肥城市仪阳街道马堂村文化广场上一场“爱党爱国爱集体,争做身边好人”主题宣讲暨2018年送文艺下乡巡演正式启幕,随着宣讲团成员关于对党的惠民政策及当前扫黑除恶、棚改拆违、环保治理等方面内容的讲解后,自编自导的文艺演出激情上演。小品《棚改那些事儿》,快板《好人颂》,豫剧选段《我坚决在农村干它一百年》……台上演员唱得字正腔圆,台下观众看得津津乐道。

政策宣讲面对面,本土文化送到村。在一“讲”一“送”中,老百姓受到了教育,也集聚起了加快发展的磅礴力量。

步入新时代面对新形势,农村群众思想越来越“活跃”, 有的集体观念弱化,有的个人利己主义抬头,还有的道德观念滑坡,更有极个别群众不听党的“招呼”,梗梗着脖子不走“正路”。在棚改、修路、拆违这些事关民生的大事面前,“针头线脑”的利益得不到,就设“绊脚石”,当“拦路虎”,漫天要价;更有无理缠访闹访……这些成了经济快速发展的“桎梏”,社会进步健康的“毒瘤”。

如何把群众的思想“校正”,心劲“撸直”,街道党工委在各社区、村适时开展了“爱党爱国爱集体,争做身边好人”学习教育活动,以成教中心教师、机关干部为主成立了讲师团,以“三爱”为主题,采用摆事例、讲道理、现场互动问答的形式,讲党的好政策,指不良现象和问题。同时,由街道文化站牵头,组织民间文艺骨干、农村剧团和演出队伍巡回各村,自编自演身边好人身边好事,用活生生的事例教育人引导人鼓舞人,如春风化雨,带来的是“细雨”无声的“滋润”。

找准一个“支点”,带来撬动效应。在“三爱一争”学习教育活动中,广大群众积极支持办事处的工作。

“我嫁到这村40多年了,以前的两委班子比较乱,也是想修路但群众们打心眼里都不支持,现在可好了,新班子上来了,我们都很拥护,做梦都没想到这么干净的水泥路能修到家门口!”东杨村村民刘大娘激动地说,当时东杨村提出来要修路,村民们一大早就排队去村部捐钱支持工作。现如今行走在东杨的大街小巷,映入眼帘的是一条条崭新平坦的水泥路,像绸带一般连接着挨家挨户,村民们个个洋溢着幸福的笑容,切实感受到了东杨村的喜人变化。

群众变了,企业家也变了。在仪阳,过去的企业老板比豪车,比享受,比面子。而现在,企业家们开始比爱心慈善,比社会贡献。今年5月份,街道爱心联盟刚刚成立,就收到了军辉、一滕、兴润等20家企业120多万元的捐款。据不完全统计,近年来,仪阳的企业和企业家们累计捐资多达600万元,全部用于仪阳街道的公益事业、民生工程和基础设施建设。

一个好人,就是一面旗帜。街道连续两年评选“身边好人”达到70名,事迹编辑成书,墨迹飘香,浸润角角落落,沁人心脾,荡涤心灵,留存温馨。

据了解,仪阳街道“三爱一争”学习教育活动自今年8月份开展以来,已演出30多场,目前正持续火热进行。前不久在百忍村的演出,原定12个节目一个半小时的演出,群众现场又自发报名了6个节目,演出时间达到了近三个小时。

“不论是棚改,还是修路、拆违,这些工作都与老百姓生活息息相关,现在老百姓都积极配合和参与,许多工作得以顺利进行。”仪阳街道党工委宣传委员赵峰介绍说,通过“三爱一争”学习教育活动的开展,群众的集体意识越来越强,文明素质越来越高,大家积极为集体做贡献,追求自身的价值;同时,现在无论是驻村包扶,还是扶贫攻坚,党员干部都扎根基层一线,和群众心连心,肩并肩,打成片,因为接地气,所以群众才支持。

数据为证:今年1-8月份,仪阳街道完成村级道路网化工程31公里、硬化村内主街14.6万平方米、巷道8.5万平方米、改厕387户;30个村参与棚改,现已有14个村启动建设、10个村正在办理手续、6个村正在完善改造方案;拆除违章建筑926处、30.43556万平方米;践行“绿满肥城”,实施“增绿仪阳”行动,打通防火道86公里,栽植农田林网800亩,发展经济林3700亩、绿色通道16.2公里;2018年建档立卡贫困户531人共计收到赡养扶贫资金63万元,其中,街道补助249400元,金融扶贫贷款完成660万元,带动了132人增收。(纪宗玉 赵尉 宋浩然)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村