设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

高新区:凝聚民心育新人 文明实践谱新章

发表时间:2018-11-12    来源:肥城文明网

近日,高新区新时代文明实践分中心在高新区综合文化中心正式挂牌,这标志着新时代文明实践分中心的建设工作在高新区正式启动。据了解,高新区新时代文明实践分中心的建设将统筹运用各类公共服务设施、阵地,充分发挥志愿服务作用,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,培育向上向善的力量。

高新区新时代文明实践分中心建设围绕从理论上和实践上进一步解决好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的问题,充分调动广大群众参与的积极性和主动性,将新时代文明实践分中心建成教育引领和服务群众的“百姓之家”,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。设立了区、村两级组织架构。具体来说,就是在区里成立区新时代文明实践分中心,在各村(社区)成立新时代文明实践站。

目前,高新区依托区综合文化中心,设立了分中心办公室、志愿服务队办公室、道德讲堂、图书馆、书画室、文化体育活动室等各类功能室,同时下设33个文明实践站。各个实践站整合现有的基层阵地,形成固定的实践场所,统一调配使用,配套完善活动设施,突出文明实践功能,实现“一个主题、多种使用”。

文明实践,践行在人。针对这一点,高新区积极组建新时代文明实践志愿服务总队,在机关、村级、社会力量3个层面引导成立了7支志愿服务队伍。在机关单位层面,成立党务志愿服务队、 “新动青春”青年志愿服务队、文化下乡服务队;在村级层面,成立“五老”服务队,文化服务小分队;在社会力量层面,根据区域企业较多的优势,成立爱心企业服务队和暖“新”公益服务队。

通过队伍的成立和志愿服务活动的开展,充分调动了群众的参与度,激发了群众的责任感,培育起人人参与文明实践的新风尚。目前,共有相对积极固定参与实践活动的志愿者近500人,并且人数正在不断增加中。

高新区团工委书记、新动青春志愿者服务队负责人吴非说:“希望借新时代文明实践分中心的创建契机,发挥我们青年志愿者的作用,突出公益爱心建设,通过各式各样的活动,让越来越多的年轻人积极投身到文明实践的活动中来。”

同时,高新区为了增强文明实践的实践性和感染力,把握基层群众思想特点和接受习惯,针对不同地域差异,采取多种形式,突出亮点和特色,做到队队有特色、村村有亮点。

在活动载体搭建方面,高新区文明实践以“讲、评、帮、乐、庆”5种方式为载体,充分发挥基层首创精神,调动群众参与实践活动的积极性。充分利用“乡村儒学”、“道德讲堂”,多种形式讲理论、讲政策;通过“好婆婆、好媳妇”、“高新乡贤”、“文明家庭”等各类评选活动,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为;深入开展移风易俗,培育文明乡风;积极组织志愿者开展邻里互助、关爱留守儿童、孤残老人等各类志愿服务活动;结合“送文化下乡”、“太极拳下乡”等系列活动,活跃繁荣基层文化生活;结合“我们的节日”主题实践活动,有计划地举行节日庆典活动,为群众婚丧嫁娶、成人升学等人生节点举办仪式,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.