设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

农村幸福院 助力桃都老年人幸福晚年

发表时间:2021-08-23    来源:肥城文明网

  随着城镇化进程的推进,青壮年劳动力的转移,农村老人空巢化、高龄化、失独化趋势日益明显,为助力乡村振兴,解决农村老年人的养老需求,肥城市积极探索,以农村幸福院为阵地,发挥市民政、镇街、村两委、专业养老机构的联动作用,因地制宜、分类管理、持续稳步推进,将农村幸福院打造成了老人“愿意来、留得住、吃开心、玩尽兴”的幸福家园。
  一、实行分类管理,推进提质增效
  为解决当前农村幸福院管理粗放、服务功能单一、利用率不高等问题,肥城市出台了《关于进一步规范农村幸福院管理运营的实施方案》,实施农村幸福院分类管理和“创星达标”活动,并根据等级评定情况实行分类挂牌、分类管理、分类奖补。对普通级农村幸福院挂牌督办整改,对一星级、二星级幸福院鼓励通过丰富设施功能,提升服务水平,争创高星级幸福院;对三星级幸福院不断丰富服务形式,引进专业养老服务组织规模化、连锁化托管运营。目前,全市共有一星级幸福院199家,二星级幸福院20家,通过分类规范管理,有力推进农村幸福院规范化运行,实现了农村幸福院提质增效。

  二、创新运营模式,实施多元运营
  为进一步加强农村幸福院的运营和管理,肥城市鼓励多元主体参与,形成了村居主办、互助服务、社会力量有效参与的良好格局。一是社会化运营模式,委托专业养老服务组织、农村敬老院、镇街养老服务中心连锁化托管运营农村幸福院,为老年人提供“五帮四查”互助式服务,同时鼓励连锁化托管运营多家幸福院,实现运营规模化、效益化。二是农村自营模式,由村两委自行组织幸福院的管理和运营,突出本村特色,根据规模、运营状况、老年人需求等因素,按照机构居住型、就餐照料型、活动娱乐型、村周转房型等进行分类、自主管理。三是发挥志愿服务的作用。鼓励村后备干部、党员骨干以及有一技之长的乡村医生、农村工匠、理发师等人员组成志愿者服务队伍,提供志愿服务,通过志愿服务积分参与助老服务。

  三、统筹多方资源,确保持续运营
  采取“村级自筹、社会捐助、民政补贴”相结合的办法,增加幸福院筹资渠道,降低运营成本,确保有意愿建设的村能够建得起,确保有需求的老年人能够住得起,确保建成后的幸福院能够用得上。充分发挥民政部门政策的规范指导作用和民政资金的杠杆撬动作用,激发起镇街政府和村两委的积极性,市民政根据星级评定结果给予农村幸福院星级创建和运营奖补资金。仅2021年就为116处农村幸福院拨付运营奖补资金96.8万元;倡导镇街政府配套政策、资金支持建设运营;鼓励村民为本村幸福院捐款捐物,奉献爱心;村两委提供水电房租等优惠措施,委托3家公司以农村幸福院为依托,设置了45家居家养老服务站,配备了洗衣机、助浴室等等设施设备,为居家老年人开展大件衣物清洗、冬季助浴等服务,提高服务质量;11个村居依托农村幸福院建设了老年幸福食堂,为老年人开展助餐、送餐服务,解决了老人“就餐难”问题。

  农村幸福院的建设运营让农村困难老人生活有人管、情感有人陪、生病有人知、困难有人帮,尤其是农村特困老人、留守、独居老人的日常生活得到了基本保障。截至目前,全市共建成农村幸福院252所,惠及老人达7000余人,进一步补齐了农村养老服务体系存在的短板和不足,助推了乡村振兴。
文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.