设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

「肥城成绩单」综合实力稳步攀升

发表时间:2015-12-11    来源:肥城文明网

  市内生产总值、公共财政可支配收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额等主要经济指标,分别是“十一五”末的1.5倍、1.7倍、1.9倍、1.9倍和21倍,年均增幅分别达到8%、11%、14%、14%和84%……
  翻看“十二五”的“成绩单”,我市经济发展成绩令人惊叹。
  数据说话,见证变化。荏苒五年,桃都巨变。据统计,“十二五”期间,主要经济指标保持了健康、理性的增长态势,经济规模体量跃上新台阶,综合实力在率先发展中稳步攀升。区域经济实力、竞争力得到更加广泛的认可,在全国县域经济基本竞争力百强、最具投资潜力百强、福布斯中国大陆最佳县级城市“三个百强”中分别位列第59位、16位和20位。先后荣获国家卫生城市、全国平安建设先进市、最佳生态宜居城市、科技进步先进县、义务教育发展基本均衡县、文化先进县,以及全省循环经济示范县、金融生态环境建设模范县、国土资源节约集约模范市等国家和省级荣誉称号。
  做大财源蛋糕
  拓宽视野、多方聚财、提质增效。我市牢固树立“大财政、大收入”观念,财政收入稳定增长,地方财政实力迅速壮大。
  “十二五”期间,全市公共财政预算收入预计完成165.54亿元,年均增长9.05%,收入总量不断扩大。税收收入由2010年的17.94亿元增加到2015年预计实现28.99亿元,增长61.63%;主体税收由2010年的6.68亿元增加到2015年预计实现11.89亿元,增长78.06%,占税收收入的比重从2010年的37.22%提高到2015年的预计41%,收入结构不断调整。全市公共财政预算支出预计完成221.31亿元,年均增长7.29%,财力水平大幅提高。
  “财政收入稳定增长,地方财政实力迅速壮大。这表明,五年间,我市经济发展跃上了新的平台。”市财政局负责人说。
  夯实转型后盾
  “公司以前实行核定应税所得率征收企业所得税,现在通过结构性减税,节约了5000多元税款。一年下来,能减少不小的开支。”到市国税局办理业务的肥城市惠和商贸有限公司财务人员王敏告诉记者。
  2011年以来,我市通过落实增值税转型、出口退税等优惠政策,向企业减税让利7.7亿元,为企业积蓄了发展后劲。
  “十二五”期间,我市培植壮大财源,支持转方式调结构,促进经济持续健康发展。2011年以来,市财政累计拨付资金2.9亿元,全面落实骨干企业、战略性新兴产业发展和招商引资等扶持政策,促进了经济的平稳较快增长;规范做大政府融资平台,融通资金19.22亿元,在保障项目建设的同时,向13家企业提供短期贷款6.19亿元;累计争取各类上级转移支付和专项资金53亿元,支持经济社会事业快速健康发展。推进经济发展方式转变,拨付资金2.4亿元,推动产业结构优化升级和企业膨胀发展;拨付资金9200万元,支持旅游和文化、体育等现代服务业发展。
  此外,创新财政扶持手段,对泰安市级扶持资金推行“拨改借”模式,实现财政资金由无偿投入向激励约束并重转变;启动运作新兴产业、中小企业发展引导基金,撬动金融资本加大财源建设投入,交通银行、民丰村镇银行共为87家企业发放贷款4.83亿元。
  增进民生福祉
  “五年前,一年领一千多块钱低保,现在都能拿到3000了。”老城街道百尺村低保户衡文学说,家庭困难的他,对低保保障水平的提高体会颇深。
  发展为群众,为让更多群众享受到经济发展带来的实惠,我市民生福祉显著改善。
  “十二五”期间,全市财政用于民生方面的支出年均增长10.69%,公共财政教育支出年均增长15.22%,城镇低保保障水平由2010年的每人每月260元提高到2014年的470元,农村低保保障水平由每人每年1300元提高到3000元;落实资金4.7亿元,健全完善城乡居民社会养老保险制度。城乡医疗保险政府补助标准由2010年的人均110元统一提高到320元;落实资金6.6亿元,支持了公共卫生服务体系建设和医药卫生体制改革,在泰安市率先推行了“先诊疗、后付费”模式;2014年顺利入选国家第二批县级公立医院综合改革试点,拨付资金450万元对县级医院取消药品加成进行财政补助。统筹城乡发展力度逐年加大,2011年以来,用于“三农”方面的资金达43.26亿元,通过落实各项支农惠农等政策,政府与农民的分配关系实现了由“取”到“予”的根本转变。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间