设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

「肥城成绩单」迈出产业转型新步伐

发表时间:2015-12-15    来源:肥城文明网

  连续五年被农业部评为“全国粮食生产先进县”,被农业厅评为农产品质量安全县、生态农业示范县,成为国家级出口食品农产品质量安全示范区和农业产业化示范基地。
  初步形成了“煤炭电力、食品加工、纺织服装、精细化工、建筑建材、钢铁冶金、工程机械”七大支柱产业格局,新兴产业产值达到340亿元,占工业总产值的比重达到23%。
  服务业增加值311亿元,是“十一五”末的1.86倍,年均增长15%。服务业增加值占市内生产总值的比重达到41.9%,年均提高2个百分点。
  2015年末,我市产业结构进一步优化,从“十一五”末的7.6:58.2:34.2优化调整为7.6:49.8:42.6。五年来,我市始终坚持“高端、高质、高效”的发展取向,实施农业全面振兴、传统工业高端提升、服务业跨越发展、新兴产业加快培植“四项行动计划”,产业结构逐渐趋于合理,并不断向优化和升级方向发展。
  农业升级快速推进
  “十二五”期间,我市持续加大农业投入,在粮食产业连续增产的基础上,大力推进结构调整,特色种植业和现代农业发展取得了显著成效。
  “十二五”期间,我市粮食种植面积已发展到127.52万亩,2014年单产530.2公斤/亩,比2010年增长4.4%;总产67.61万吨,比2010年增长5.5%,实现单产和总产双增。
  同时,我市蔬菜产业质量效益不断提升。有机蔬菜重点打造了边院镇济河堂、北村5000亩有机蔬菜片区及汶阳镇西南庄有机蔬菜基地。马铃薯种植面积截至2014年,达到15.3万亩,产品甚至出口到俄罗斯。全市新发展大棚蔬菜1510亩,其中冬暖式大棚100亩,已形成新城沙沟、边院济河堂、王瓜店十里铺村和邓李付村为重点的冬暖式大棚建设区;以王庄、桃园为重点的拱圆大棚集中建设区。重点在在老城街道张花峪、双峪村、潮泉镇柳沟村发展茶叶种植,全市共发展茶叶面积2500余亩,已形成南部有机蔬菜,西部“两菜一粮”与设施蔬菜、北部茶叶等特色布局。
  大力培植农业龙头企业,不断提升农业产业化水平。2010年至2014年,新上规模以上农业龙企业头54家,总数达到155家,其中国家级龙头企业1家、省级7家、泰安市级64家、肥城市级15家,成为泰安市省级以上农业龙头企业最多的县市。2014年全市规模以上龙头企业预计实现销售收入132亿元,较2010年农业龙头企业收益增长130.3%。其中,农产品出口创汇预计3200万美元,比去年同期增长28.9%,农业产业化经营不断深化。
  工业转型紧锣密鼓
  截至目前,我市规模以上工业企业达到402家,预计全年可实现主营业务收入1340亿元、利税138亿元、利润82亿元,分别比2010年(931.39亿元、116.45亿元、73.19亿元)增长43.9%,19%,12.3%。
  “十二五”期间,我市在推动工程机械、装备制造等优势产业技术创新、信息化改造和产品更新,低端向高端攀升的同时,积极推进创新和科研实力发展。“十二五”以来,累计完成技术改造投入460多亿元,年均增长18%以上。全市高新技术产业产值达到370亿元,占工业总产值的28.75%,较“十一五”末提高9.02个百分点。同时,创新能力不断提升。“十二五”以来,新认定省级企业技术中心9家,泰安市级企业技术中心15家,泰安市创新型企业18家。117个项目列入山东省技术创新项目计划,研发经费总预计10.68亿元,项目产业化预期年销售收入88.93亿元,利税11.17亿元。65个项目已组织完成鉴定验收,53项达到国内领先水平,12项达到国际先进水。先后与清华大学、中科院金属研究所、福州大学、山东省科学院、山东农业大学等十余家院校、科研单位签订全面战略合作协议。目前全市进入统计范围的300多家规模企业中已有85%以上的企业与科研院所合作,合作院所80多个,全市80%的骨干企业建立了创新平台。
  在推进传统产业及高新技术产业发展的同时,我市加速培植以新能源、新材料、高端装备制造为重点的新兴产业。全市逐渐构筑起了以高新技术产业开发区为龙头、以新兴产业开发区为增长极、以镇街工业园区为补充的高新技术产业发展格局,促进了传统优势产业的发展壮大和新兴产业的快速发展,全市工业经济保持了平稳快速发展。
  服务业更上一层楼
  今年,金融服务、科技信息、现代物流等现代服务业成分稳步增加,现代服务业占服务业的比重达到42.6%,比“十一五”末提高1.7个百分点。
  “十二五”以来,我市把服务业作为“转方式、调结构”的突破口,以改革创新的精神和务实有力的措施强力推动服务业发展,服务业呈现出增速加快、层次提高、贡献加大、后劲增强的良好发展势头。
  服务业从业人员占全社会从业人员的比重30.8%,成为吸纳劳动力、缓解就业压力的重要渠道。预计今年完成社会消费品零售总额完成267亿元,较2011年增长65%。其中,限额以上批发零售业实现销售额406亿元,住宿餐饮业实现营业收入27.2亿元,分别比2011年增长3.9倍和1.5倍,已成为国民经济发展的重要组成部分,全市地方财政收入增长的重要来源。预计“十二五”期间,累计完成社会消费品零售总额1058.4亿元,是“十一五”的2.1倍。预计2015年底服务业吸纳就业人员将达到21.7万人,占全市从业人员的35%;实现税收总额为13.8亿元,同比增长13%,高于全部税收增幅2个百分点,占全部税收的30%。

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间