设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

「肥城成绩单」项目建设助推跨越发展

发表时间:2015-12-15    来源:肥城文明网

  “十二五”期间,我市全社会固定资产投资和社会消费品零售总额高位基础上实现了快速攀升,分别完成约2143.7亿元和1053.33亿元,较“十一五”有了较大增长。
  累计铺开建设投资过亿元项目366个,完成投资739亿元。
  招商引资到位资金552亿元、对上争取到位资金86亿元,分别是“十一五”期间的1.19倍和2.6倍;新三板上市企业已达到3家。
  ……
  “十二五”期间,我市按照“创新、优化、高效、诚信、共赢”的原则,以创新精神、超常手段,全力破瓶颈、解难题,全方位扩大招商引资、加快推进项目建设、积极助力“新三板”上市、取得了巨大成就。
  全方位扩大招商引资
  近日,记者走进位于湖屯镇的泰盛光伏农业产业园,一排排大棚整齐排列,工人们正在对棚顶的光伏组件进行安装调试。
  该项目由青岛昌盛日电投资建设,占地一万平方米,可实现棚下种植,棚顶发电,是泰安市首家农光互补的产业化项目。
  “我们的农业项目共设计了智能温室、砖砌冬暖棚、双膜双网棚等6种棚型,主要栽培食用菌、茶叶、苗木等作物。棚顶发电项目年底可并网发电,项目全部完工后,年上网电量3287万KW/h,节约标准煤12219吨,减少二氧化碳排放30456吨”。项目现场设计负责人田海伟告诉记者。
  招商引资是促进产业结构优化升级,实现调整转型、科学发展的突破口和着力点。“十二五”期间,我市优化招商环境、提升服务质量、强化招商措施,深化区域合作,加快承接产业转移,重点发展像泰盛光伏农业项目这样的新能源产业,以及工程机械、精细化工、纺织服装、生物质燃料等新兴产业。
  我市创新招商引资方式,实施多元招商,力求引进更多项目。加强对“两圈”和长三角、珠三角等重点区域的招商力度,组织开展专题招商活动,积极推进商会招商、区域化招商、产业化招商、精细化招商、国际化招商。实施以企招商,发挥企业的招商主体作用,鼓励企业引进合作者、资金、技术和先进管理经验,及时掌握中央、省市投资导向、产业政策和资本流动信息,争取外商投资或上级政策扶持。
  “十二五”期间,我市招商引资到位资金552亿元、对上争取到位资金86亿元,分别是“十一五”期间的1.19倍和2.6倍。
  加快推进项目建设
  近日,落户于安站镇的华电肥城风电项目首台风机正式并网发电。该项目是华电国际在泰安市投资建设的首个新能源发电项目,总装机容量为100MW,设计安装单机容量为2MW的风力发电机组50台,新修风场道路23公里。项目自去年10月正式开工以来,以建设山东内陆示范性风电场为目标,攻坚克难,进展迅速。
  按照目前的工作进度,该项目今年年底将实现全部并网发电。届时,年平均发电量可达2亿千瓦时,销售收入1.2亿元,节约标煤6.67万吨,减排二氧化硫1283.16吨、二氧化碳15.7万吨。
  项目建设是经济发展的“牛鼻子”。“十二五”期间,我市牢牢扭住项目建设的“牛鼻子”不放松,千方百计为项目推进创造最优条件,打开了项目建设畅通路。我市积极完善项目推进机制,围绕国家产业政策和资本信息,规划、建设一批投资额大、带动力强、成长性好的项目。对纳入规划的重点项目,列入重点议事日程,优先保证用地、环境、资金等要素需求。及时排除项目建设的各类制约和障碍,落实项目建设各项监管制度,确保安全生产,保障工程质量,保证建设工期,降低工程成本,提高投资效益。
  通过5年发展,我市形成了新能源、建材、服务业协同发展的布局,华电风电风光一体化发电项目、天辰光伏发电项目、山东乾星节能建材项目、山水商砼项目、盖世物流项目、德胜电子商务项目等一些大项目得到顺利推进。目前,全市已累计铺开建设投资过亿元项目366个,完成投资739亿元。
  积极助力“新三板”上市
  3月27日,山东泰鹏环保材料股份有限公司在全国中小企业股份转让系统举行挂牌仪式,成为我市首家成功登陆“新三板”市场的企业,实现了我市在全国性场外股权交易市场“零”的突破。
  继泰鹏环保有限公司在“新三板”上市的企业后,山东索力得焊材股份有限公司和一滕新材料股份有限公司也分别在5月4日和9月11日成功登陆“新三板”。目前,我市“新三板”挂牌企业已达到3家。
  “新三板”挂牌对企业规范运作水平,实现股份流动和转让,化解融资“瓶颈”,提升品牌价值具有重要意义。为推进企业“新三板”挂牌,近年来,市金融办把引导企业借助资本市场融资发展作为工作重心,大力引导推介,强化政策扶持,畅通绿色通道,为企业加快发展创造了良好环境。
  “十二五”期间,我市高度重视企业上市工作,把引导企业借助资本市场融资发展作为经济转型重大决策,筛选150家科技创新企业纳入省“育苗扶壮”工程培育计划,22家企业的31个项目列入省技术创新计划,采取政策支持、资金奖励等方式积极推动企业挂牌上市。征途信息、云宇、石横特钢、农大肥业等企业的上市工作也在加速推进。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间