设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

「肥城成绩单」城乡面貌美丽蝶变

发表时间:2015-12-15    来源:肥城文明网

  “十二五”以来,我市城镇化率从2010年的51.3%提高到2015年的60%;
  中心城区建成区面积达到55平方公里,人口突破37万人,跨入功能完善的中等城市行列;
  小城镇基础设施更加配套,人口、产业、要素承载能力明显提高,新型社区和新农村建设步伐加快……
  我市城乡面貌天翻地覆的改变令人欣喜。五年来,我市快速推进城乡一体化建设,不断改善推进民生福祉,坚持以“人的城镇化”为核心,构建起了协调联动、统筹发展的新型城镇化格局,生态环境得到优化提升,城乡面貌在一体融合中发生深刻变化。
  新型城镇化道路快速推进
  社区内的水泥路干净整洁;道路两旁的绿化树木“身姿”挺拔,文体小广场上健身器材一应俱全;村内的垃圾箱整齐排列……
  现在的新城街道古店村与原来相比,道路更加通畅,环境更加优美,村内布局更加合理,小小村子已然发生了可喜的变化。
  该村的变化仅是我市城镇一体化道上的一个缩影,“十二五”期间,我市实施主体功能区战略、城乡空间布局一体化建设、城乡产业发展一体化建设,依托经济和自然优势,建立起了以城区为中心的城镇体系,形成了布局合理、功能完善的城镇格局。
  我市以老城街道、各镇中心镇区和各类经济园区为重点开发区域,实行工业化和城镇化水平优先的绩效评价,形成了现代产业体系、现代城镇体系;汶阳镇着重建设有机农业和新材料加工业综合发展的工贸城镇,到2015年,建设用地达4.86平方公里、城镇人口达4.2万人;沿泰肥一级公路规划建设新兴产业开发区,规划布局新兴产业、商贸物流、生态文化三大园区,将仪阳工业园、泰山植物园、义乌国际商贸城等纳入开发区总体规划。
  通过大力推进,如今的桃都各城乡,在新型城镇化道路上快速前进。
  城乡经济发展迈开大步伐
  高新区南仪仙村、边院镇凤凰村和老城东关居村被评为省生态文明村,石横镇被评为国家园林城镇、新城街道古店村评委“最美乡村小镇”。
  位于现代农业示范区的琦煜庄园生态农业科技有限公司的冬季大棚里,1800斤台湾戴安娜西瓜汁多味甜,产品畅销各地。
  青山世界翦云山营地成功在翦云山旅游区落地揭牌;湖屯镇策划推介钱三村大樱桃采摘园、吕仙村古村落保护、前兴隆村开心农场、滕头园林景观休闲观光等乡村旅游项目:
  ……
  五年来,我市城乡经济迅速腾飞,居民生活水平进一步提高。这得益于我市不断推进城乡发展。
  我市以有机农产品加工聚集带为主体,进一步扩大有机蔬菜种植面积,快速发展有机蔬菜加工、有机果品加工、有机畜禽加工和粮油食品加工产业。积极引导社会工商资本投入现代农业,建成新城远坤、兴润绿园、潮泉恒昌、边院昊峰和有机玫瑰园、湖屯华盛绿能等高效农业标准园。以生态休闲旅游产业聚集带为主体,以孙牛公路为轴心,实施精品战略,突出特色,重点打造牛山穆柯寨旅游区、陶山中华商圣文化园、十万亩桃花园风景区、温泉云蒙山旅游景区、左丘明文化园、尚庄炉水库等景点景区和工农业旅游项目等。
  经济的发展最终要惠于群众。“十二五”期间,预计我市城镇居民人均可支配收入年均增长13%以上,农民人均纯收入年均增长14%以上,分别达到37000元、16200元以上。
  精神文明之风吹遍桃都大地
  “十二五”期间,我市统筹城市文化、体育、医疗、教育等设施建设,进一步完善城市服务功能,提高群众精神文明。
  在推进过程中,我市以建设文明城市、学习型城市、生态城市、双拥模范城市为目标,加强公民教育,增强市民意识,塑造城市精神。加强社会主义核心价值体系建设,广泛开展形式多样的文明创建活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设,弘扬志愿服务精神,把群众性精神文明建设提高到新水平。现在无论在城市还是乡村,都能感受到精神文明建设的新成果。
  农村标准化卫生室达到369处,积极建设乡镇综合文化站和“农家书屋”,有线电视入村率达到100%,“农家店”达到856个,农村便民服务网络进一步完善。
  泰安市教育现代化示范乡镇创建加快步伐,建成山东省教育工作示范市,教育综合实力居于全省前列,学前教育进一步强化,幼儿园规范化加快建设,促进了义务教育均衡发展,全面普及高中阶段教育。
  市博物馆、图书馆、文广大厦、乡镇综合文化站、农家书屋、农村广播电视“村村通工程”加快建设,公共文化体育基础设施进一步完善,逐步形成了与现代化进程相适应的布局合理、覆盖全市的文化设施体系。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间