设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

构建网络生态文明

发表时间:2016-01-11    来源:肥城文明网

     2016年伊始,一场突入其来的重度雾霾笼罩在以环境优美、宜居舒适著称的常德城区。广大市民密切关注雾霾天气,难以置信常德会在“雾霾榜”上名列前茅,都在纷纷查找或者猜测原因。随后,一条常德电厂排污导致雾霾天气的信息在各大论坛、朋友圈、QQ群中刷屏,一时间常德电厂成了罪魁祸首、众矢之的,质疑、声讨、谩骂纷至沓来。1月6日,常德市环保局公布了比较专业、数据详实的雾霾分析报告,显示常德电厂1#、2#机组分别于去年12月23日、30日已停机,网上盛传的冒着浓烟的烟囱并非出自常德电厂。此次雾霾不仅暴露了生态环境问题,也足以窥见网络生态的失序。笔者拟借此谈一谈网络生态文明的构建,概括讲就是要做到“三多三少”:

  多一点理性,少一点从众。常德“荣登”雾霾城市榜首之后,网上就出现一条把雾霾天气全部归因于常德电厂的“段子”,附一张浓烟滚滚的照片以及“常德人应该要转起来”之类的话。随后,这条信息刷爆朋友圈。网络上以讹传讹的情况时有发生,新闻报道出来的已经不少,而身边的QQ群、微信群里也经常会出现一些有明显逻辑硬伤、常识错误的内容,被广泛传播。因为传播的低成本、追责力度的缺位,往往从众心态占了主流——“别人可以发我就可以发,先传播了再说,管他是真是假,有点道理就行了”,很少去分析内容的可信度。因此,营造讲文明、有质量的网络环境,首先要求每一名网民都要约束自己的行为,多一点理性,少一点从众,做信息的把关者、筛选者,祛除糟粕,传递正能量。

  多一点责任,少一点随性。刑法对编造传播虚假灾情、警情,以及传播虚假信息严重扰乱社会秩序的行为,给予了最高7年的刑罚规定,这实际上是在督促广大网民在虚拟世界里多一点责任感,对营造有序的网络环境有很大的震慑作用。但是法律并不是万能的,不能够渗透到现实社会和网络世界的各个角落。我们赖以生存的社会,又是一个权利义务高度交织的集合体,某一个个体不负责任的行为必然会伤害到另一个个体的感情、利益甚至是权利,无论是否受到法律惩罚或者责任追求,这种伤害是客观存在的。比如此次常德雾霾,常德电厂实际上是“背了黑锅”,对于企业形象而言无疑是一种伤害,严格地讲,那些发表和传播不负责言论的网民应该对这种伤害负责。而那些在网络上随意互相中伤、谩骂,搞地域歧视、职业歧视、性别歧视的更是数不胜数,这种随性而不负责任的行为,污染了网络环境。我们倡议广大网民多一点责任、少一点随性,加强自身约束,增强社会责任感、道德感和规则意识。

  多一点引导,少一点放任。对于网络生态文明的构建,涉及到政府有关部门的,及时引导是第一原则,最忌讳的是隐瞒遮掩和放任自流。雾霾天气突然来袭,常德市环保局第一时间发布雾霾成因分析报告,没有任何隐瞒和放任,一时间将各类谣传驱散,我们要为常德市环保局点个赞!网络文明志愿者服务队伍也是营造文明网络环境不可或缺的力量,通过志愿者的舆论引导,能够起到净化网络环境的作用。常德市文明办倡导各个单位建立网络文明志愿服务队,效果很好。当然,每一个有社会责任感的网民都可以成为网络生态文明的维护者、引导者。常德论坛中活跃的不少用户就做得很到位,经常性的正面引导,尽个人的能力避免去放任一些不良、虚假、负能量的信息传播。

  就像现实世界需要驱散雾霾、建设生态文明一样,网络世界同样需要规则、秩序、责任、文明,否则就会演变成“丛林式”的网络生态,每个人都将成为加害者和受害者。构建网络生态文明,人人都是参与者,人人都是建设者,人人都是主人翁,希望在新的一年,我们能够用满满的正能量驱散网络世界的“雾霾”。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间