设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

【知我肥城爱我家乡】幸福肥城网友汇走进湖屯镇吕仙村——看美丽乡村建设焕发新魅力

发表时间:2020-05-12    来源:肥城文明网

 

  漫步在湖屯镇陶山脚下的吕仙村,精美的墙绘“吕仙村欢迎你”首先映入眼帘,道路两侧的树状月季迎风怒放,韵味悠长的黄金石板路,将一户户百年古宅串联起来,新建设的新时代文明广场座落其间。

  三面环山、绿水萦绕,倘徉在古朴的百年古村落,世俗喧嚣悄然而去,思古悠情油然而生。一幅生态宜居、村民幸福的乡村新画卷在这里徐徐展开……

  规划引领建设 突出地域特色

  “近几年,我们村的变化实在是太大了。一条条水泥路修到了门口,道路两旁的月季花赏心悦目,靠山邻水就像生活在度假村一样,多少人都羡慕不来。”谈起吕仙村近些年的变化村民吕女士说道。吕仙村这些年的变化村民看在眼里乐在心里

  吕仙村位于湖屯镇驻地东北10公里,在泰山世界地质公园陶山园区发展区中心,依托区位优势和良好的生态自然资源,该村逐渐发展成为了一方看得见山、望得见水、记得住乡愁的绿色田园。

  近年来,吕仙村“两委”以美丽村居建设为契机,抢抓政策机遇,依托村域内的绿水青山资源,结合历史遗迹与人文资源,积极谋划打造特色“百年古村落”。按照“园在村中、村在园中”的规划原则,该村以乡俗田园、果蔬采摘、设施农业、民宿民居及外环带状公园等项目建设为主,将石街、石巷、石墙、石阶有机组合,利用本村黄金石天然建材,在保留村庄原貌的基础上,对原有“黄金屋”进行艺术化、生态化改造。通过精心规划打造后,吕仙村将逐步建设成为生态宜居、古风犹存、和谐共建的幸福家园。

  优化完善设施 增进民生福祉

  在吕仙村新时代文明广场旁,施工人员正在将石块堆砌成排,停车场建设如火如荼。为满足居民及游客观光休憩需求,吕仙村先后铺开了党建广场、休闲广场、停车场、旅游接待中心、旅游公厕等场所建设。同时,高标准新建村庄卫生室,满足了农村基本医疗及公共卫生服务需求。

  该村以安居乐业、宜居宜业的新型乡村为发展目标,以现有村庄特色树种为基础进行绿化提升,打造以竹林、树状月季、爬藤等为特色的村庄环境,以民俗与服务相结合的生态休闲园。通过持续推进基础设施建设,人居环境质量得到不断提升与改善。截至目前,该村已累计投入1000万元,实施了硬化、绿化、亮化、广场、游园、沿河景观等建设,修筑道路1万余米,打造园林景观及绿化节点5000余平方米,栽植景观苗木、经济作物、竹子等160余万株,美丽村居建设有了明显提升。

  力促产业提质 夯实发展基石

  吕仙村围绕发展乡村旅游和现代农业,积极引入社会资本大力发展生态旅游业,打造“一山(陶山)、一村(吕仙村)、一园(绿色田园)”的旅游空间框架。在立足本村传统建筑、传统民俗较多且保存较好的前提下,深度挖掘“红色文化”,修复建设各类传统生产生活体验场所,精心设计文化特色衍生产品,形成具有引领带动作用的产业综合体,带动并引导居民进行特色民宿、休闲农园、“农家乐”等旅游设施建设投入,增加村民经济收入,增创产业发展新优势。

  接下来,吕仙村将以古村落这张名片,立足长远,超前规划,积极稳步推进文化旅游产业发展,充分整合旅游要素、资源、资金,深入挖掘古村落厚重的文化底蕴,积极把吕仙文化旅游这张名片宣传出去,打造他无我有、他有我优的旅游景点。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.