设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

仪阳镇汇集向上向善的正能量

发表时间:2015-06-05    来源:肥城文明网

  

  国学大师张雪峰为村民授课

  漫步在仪阳镇各村居、各街道,一股股蓬勃生长、向上向善的新风扑面而来:一座座儒学讲堂乡音袅袅,一张张“四德”榜夺人眼球,一群群志愿者活跃街头,一件件好人好事温暖人心……

  从2014年1月起,仪阳镇与山东大学儒学研究院和尼山圣源书院联合开展实施了新型文化惠民工程——“乡村儒学行动”,以此带动推进全镇精神文明建设工作的全面提升。该镇组织专人研究儒学文化,取其精髓实质,紧密结合农村农民实际,将儒学文化内化吸收、古为今用,力争实现传统文化现代化,儒学文化大众化,让古老的儒学文化结出丰硕的现代和谐发展之果。

  儒学讲师们萃取儒家文化的精华,充分发挥儒家文化在构建社会主义核心价值体系中的积极作用,将儒学文化中“兼容并蓄、人和守信、礼徳仁政、重人利器”的文化内核,通过寓庄于谐、寓教于乐“接地气”的文化浸润活动,传授给普通大众,把文明种子播进农民心田,汇聚向善正能量,催开朵朵“美德之花”。

  家风到村风 一言一行凸显变化

  走进仪阳镇槐树村,偶尔的清脆鸟鸣以及袅袅炊烟,透露出村子的安静。然而,就这安静中,一阵阵读书声让村里沸腾了起来——儒学讲堂开讲,为村民送来一道别样的“精神大餐”。

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”还未走进教室,村民诵读《弟子规》的声音就已经闯进了耳朵。领着大伙朗诵完之后,教师又开始讲解。“这段的意思是说,《弟子规》是依据孔子的教诲编成的。首先,要孝敬父母,友爱兄弟姐妹;其次,要言行谨慎,讲信用……”

  “听说儒学讲堂开讲,我们夫妻俩吃完饭放下碗筷就过来了。不光我们,周围的街坊邻居也来了不少,这不,一进屋就看到不少熟面孔。”村民张艳芳是儒学讲堂的“常客”,他指着教室向记者示意道,“每次来听老师讲课,都感觉自己收获了很多!”顺着他手指的方向看去,教室内座无虚席,下到七八岁的幼儿,上到五六十岁的老人,全都在聚精会神地听讲。

  “如何帮助农民富了口袋后再富起脑袋,让传统文化扎根乡村,在每个人身上内化于心、外化于行,老祖宗给我们留下的传统儒学经典就是一剂良方,因此我们开办了儒学讲堂。”仪阳镇宣传委员吕伟感慨道,“刚开始,村民都认为没意义。但是几堂课过后,村风民风却在一言一行中有了改观:孝顺父母的、做好事的多了;胡搅蛮缠的、惹是生非的少了……”

  显著的变化坚定了仪阳镇继续推进“乡村儒学行动”的信心。为保障活动顺利开展,仪阳镇立足制度建设,成立“儒家文化进镇村”活动领导小组和工作小组,确定发展管理模式,全方位报道活动进展情况、典型经验,组织开展以弘扬优秀传统文化为主题的文艺演出、书法、绘画、摄影、展览等文艺文化活动,形成传承、弘扬优秀传统文化的良好氛围。

  以文化示人 弘扬中华传统美德

  “培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化”,是习近平总书记的期许。博大精深的中华传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是涵养社会主义核心价值观的深厚源泉。

  回归文化起点,唤醒文化基因。在仪阳镇,弘扬优秀传统文化的脚步坚实有力。该镇以

  定点中小学和村文化大院为主阵地,以儒家文化为主题,通过儒学大讲堂、文艺节目、公益活动、传统经典竞赛活动、“子女和父母同读一本书”等特色载体活动,向村民传播儒学思想,弘扬社会主义核心价值导向,以提高村民的道德水平,改善乡村风气,促进乡村文明大和谐。

  开展教育培训,高水平的讲师团队是灵魂。仪阳镇建立一支由在职教师、各类志愿者,热衷、熟知中国儒家文化历史、熟悉教学方法的骨干教师队伍和儒家文化宣讲专家团的团队。同时,在全国范围内邀请知名儒家教育团体,精神文明建设研究机构及相关专家学者参加该镇“儒家文化进镇村活动”的具体指导工作。

  用开坛讲学的方式把儒学带到仪阳,使当地的社会风气为之一变,形成了一种令人欣喜的“乡村儒学现象”。“乡村儒学行动既是对农村百姓精神上的慰藉,也是传承优秀传统文化的重要举措,儒学讲堂既把优秀的传统文化传播给了百姓,同时结合时代精神,将现代文明内化于心,外化于行,弘扬了文明新风,陶冶了百姓情操。”谈起此次活动,仪阳镇党委书记张德奇说道。

  广泛、深入地宣传教育,才能让更多的人了解传统文化,喜爱传统文化,真正成为优秀传统文化的承载者、传播者。仪阳镇机关、学校、各村均将开辟儒家文化宣传走廊、学习园地、专栏、专刊、网页等阵地,营造浓厚的文化氛围,熏陶感染心灵,激励群众奋发向上。

  润物细无声 让价值观融入生活

  “大伙儿快来,咱们村的‘四德’榜又换上新的啦!”2月10日清晨,仪阳镇仪阳村的“四德”榜前被村民堵得水泄不通,大家一边指着“上榜人物”一边互相打趣——“纪庆红快看,你和你邻居顾成新都被列入‘孝敬公婆’榜了。怪不得平时看你俩关系那么好,原来有“共同爱好”啊!”另一人立刻接口道:“可不是,上回老师讲课时不是说了吗,这叫‘德不孤,必有邻’!”

  探索道德建设的有效载体,仪阳镇孜孜以求。我省启动实施的“四德工程”中,家庭美德突出“孝德”,职业道德突出“诚德”,社会公德突出“爱德”,个人品德突出“仁德”。乡村儒学行动则从孝、诚、爱、仁入手,从村民的需求出发,在潜移默化中把温暖的传统价值观融入群众们的生活,从而浇灌回人心。

  名师“传经授业”使村民丰富了自己的知识储备,而“榜样效应”则让群众切身感受到儒学推广带来的变化。仪阳镇命名表彰一批在推进“儒学文化”活动中做出突出成绩的先进单位和先进个人,组织典型户及先进个人巡回演讲,激发家庭、个人的创建热情和影响力,营造出“人人文明、家家和谐、社会进步”的良好文明和谐氛围。

  一个“德”字,功德万千。道德规范具体化、生活化,说的是群众贴心入耳的话,树的是群众触手可及的杆,让善行义举上榜,颂扬凡人善举,在仪阳全镇形成了“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的浓厚氛围,如今,“上榜”已成为该镇最时髦的词。

  讲好一堂“课”,用好一个“榜”,抓好一个“推”,正是提倡从群众身边好人好事学起,一个带动一群,一点影响一片,星火燎原,形成声势。截至今年3月底,全镇100%的村庄、社区都建起“四德”榜,先后有21031人次上榜。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间