设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

李润鑫拾金不昧 5000余元现金归还失主

发表时间:2018-06-20    来源:肥城文明网

“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”这首耳熟能详的童谣,教会我们从小就要懂得拾金不昧。拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和社会责任感的具体体现。在我市六中高一年级有这么一名同学,他在回家途中捡到一个装有5000余元现金还有若干证件的包后及时报警上交。

他叫李润鑫,淳朴少年的心彰显着诚实守信、拾金不昧的传统美德。在六中的校园里,记者见到了李润鑫,少年模样,书生气十足。攀谈中记者了解到事情发生的经过。

5月24日晚10点半左右,李润鑫在放学回家途中,经过康诚丽都十字路口附近,无意间看到了地上有一个包。在确认包里有巨额现金后,李润鑫立即收好钱包并报警上交。随后,民警很快找到失主,并将钱包完整归还失主。

晚上下晚自习,在放学回家的路上正好看到路边有一个黑乎乎的东西,我弯腰一看,是个钱包,发现里面有大量的现金以及若干张银行卡和一张身份证,我就赶忙回家告诉了妈妈,当时我就想,失主肯定特别着急,妈妈就带着我来到捡钱包的地方等失主,一直等到晚上快12点没有人来认领,就报了案。民警来到捡钱包的地方做好登记,第二天,通过身份证上的信息,民警很快找到了失主。

得知钱包失而复得,失主李瑞新很是意外和感动,并亲自去学校送上锦旗表示感谢。李瑞新说:“我自己开了家饭店,那晚生意很忙,忙完以后我寻思拿着包赶紧回老家,可能在开车门时钱包就掉在了地上,行驶半途中发现钱包没了,我就赶回去找却没找到。我当时也比较着急,不管包里的东西贵重不贵重都是次要的,主要是有好多证件在里面呢,可是我没想到包里东西能完完全全拿回来,包里什么东西都没少。第二天民警联系我,我才知道李润鑫同学当天拿着包一直等到快12点,心里真的特别感动。

那一刻,他俯下身去拾起的是中华民族的传统美德,昂首送还的是一颗至纯至美、润物于无声的淳朴少年心。李润鑫用自己的行为,展现出了一名当代学生的高尚品质和精神面貌,为我们树立了榜样,将“德”置于言行首位,让“德”蔚然成风。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.