设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城:78岁老人孙绪贤捐献眼角膜妻儿接力传递光明

发表时间:2016-05-10    来源:肥城文明网

市委宣传部工作人员为老人的亲属送去了鲜花和证书

  78岁的孙绪贤去世,按照老人生前遗愿,老人的眼角膜成功捐献。孙绪贤虽然走了,但他将光明留在人间,继续关注着他热爱的世界。接到市民反映的这条线索后,肥城市委宣传部工作人员追授老人为“文明之星”,并于4月19日,将鲜花和证书送到了老人的亲属手中。
  去世前还询问捐献事宜
  “自己过日子,一分钱掰成两瓣用,但常把钱捐给需要的人。心眼好,人品没的说。”提起孙绪贤一家,盛世华府小区的居民无不竖起大拇指。
  19日上午,在家人陪伴下,孙绪贤的老伴张秀兰老人也在捐献眼角膜承诺书上郑重地签下自己的名字。两位老人为什么会想起捐献眼角膜呢?张秀兰告诉记者,是因为看过的一个节目。电视上,一位53岁的病危老人把自己的眼角膜捐献给一名3岁的小孩,帮他重见光明。“小孩儿的眼神我现在还有印象。人走了,但能给别人带来光明,我们也是尽自己的本分。”两位老人从那时起就有了捐献眼角膜的意愿。
  “他捐献意愿十分强烈。”张秀兰告诉记者,孙绪贤曾说,如果捐献不成功,这将是他这辈子的遗憾。病重期间,孙绪贤还把肥城红十字的联系方式会贴在门后,提醒自己及时打电话咨询。“走前第五天,他还让我打电话给红十字会,说话都不利索了,都是我替他说……”张秀兰说。
  热心助人无怨无悔
  “他总是先顾及别人,才想到自己。”张秀兰这么评价自己的老伴。
  在大儿子孙庆军的印象中,逢年过节,孙绪贤从没有和家人在一起过。“他总是把过年和家人团圆的机会让给同事,自己在大年夜值班。别人过意不去,送他一包饼干或一瓶酒,他也是笑着拒绝。”
  在乡亲、同事的眼里,孙绪贤是一个乐善好施、心地善良的人。70年代,孙绪贤在担任安站公社拖拉机站站长期间,有一次冬天凌晨4时左右,拖拉机需要外出运输物资,工作人员在加热发动机时,一不注意,导致机身着火。孙绪贤二话没说,脱下自己刚买的棉大衣,浸透了水盖到了拖拉机上。
  肥城红十字会工作人员告诉记者,2015年5月份,接到一位老人电话,询问捐献事宜。当他们赶到时,发现一位颤颤巍巍的老人正耐心等在楼下。经询问,正是孙绪贤老人。“老人的行为让我们肃然起敬。”该工作人员说。
  妻儿志愿捐赠眼角膜
  孙绪贤经常教育后辈要“不以善小而不为,不以恶小而为之”。老人一直遵循“百善孝为先”的古训,并身体力行。病重期间,还多次教育子孙传承中华美德,并让孙庆军组织儿孙到祠堂瞻仰“孝子碑”碑文。
  受父亲影响,孙庆军兄弟三人也致力于公益事业。孙庆军现任山东新大地有限公司董事长,他先后为48名残疾职工提供就业岗位;兴建爱心之家,为他们提供良好的生活居住环境;组织爱心之旅、泰山之旅等活动,让广大残疾人实现外出旅游的愿望;先后为社会公益事业捐款捐物达400多万元,公司先后被评为山东省优秀残疾人就业基地、山东省优秀关爱之家、泰安市扶残助残先进单位等荣誉称号,孙庆军本人也荣获“山东好人”称号。
  “我们对老人的决定感到骄傲、光荣。我们非常佩服他们的勇气,老人的做法也坚定了我和妻子将来捐献眼角膜的信心。”孙庆军说。(魏帅争)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间