设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

路遇陌生倒地老人 城管队员紧急寻找家人

发表时间:2016-06-12    来源:肥城文明网

  路遇陌生老人摔倒在地,到底扶还是不扶?许多人面对这个问题时很纠结。市城管局执法队员给出的答案是:路遇摔倒的老人没有犹豫,而是果断地扶起并紧急寻找家人。

  6月6日,市委宣传部、市鲜花送文明活动办公室工作人员来到市城管局,将一束鲜花和“文明之星”证书送到执法大队的庞太鲁等队员手中。

  5月15日下午3时许,市城管局执法二大队一中队副中队长汪心国、队员王首魁、协管员庞太鲁开车巡逻至城区西区信业大厦路口时,看到路边围了很多人。热心的庞太鲁便停下执法车,汪心国、王首魁也急忙上前一起查看,原来是一个老人摔倒在地上,四肢抽搐,说不出话来。

  “当时,周围很多人,但没有人上前扶老人。如果我们不及时救助,老人有可能就会出现问题。”庞太鲁立即上前扶起老人,慢慢地让老人坐在他自己携带的马扎上。

  “大爷您怎么了?孩子在哪里上班?怎么联系他?赶快上医院吧。”汪心国他们反复询问老人,稍微回过神来的老人慢慢地摆手,意思是不去医院,要回家。

  “大爷你贵姓?家是哪里的?” 对于这个问题老人始终说不清楚,庞太鲁急忙回到车里拿出了纸和笔,按照老人的口音,分别写出了“刘、游”等字,至于家是哪里的,也只猜到可能是“苹果园”或“新新家园”。

  “老人很可能是高血压病犯了,他又坚持不去医院,不知具体情况,赶紧寻找老人家属。”汪心国急忙拿出手机,拨打了队上另一路巡逻的副中队长赵景帅的电话,同时又给对苹果园、新新家园比较熟悉的一大队一中队指导员李仁坤打电话,请求帮助寻找老人家属。

  赵景帅带领协管员李寅飞、梁文清对苹果园小区展开了走访调查,李仁坤带领队员对新新家园展开了询问,一个小时过去了,还是杳无音信,他们每隔三五分钟就互通一次电话,终于在接近两个小时的时候,赵景帅在新新家园西区找到了刘姓老大爷的家属。

  此时的刘大妈正在着急,原来刘大爷因犯脑梗病刚刚出院不久。她说,刘大爷吃过中午饭,提着马扎就出去遛弯了,到现在还没有回来。当时还嘱咐他不要走远,快点回来。这不,一走就是三个多小时,心里能不着急吗?

  那边,汪心国他们三人始终扶着坐在马扎上的老人,生怕他再次摔倒,这边赵景帅带上老人的老伴赶了过去。一看,还真是出去遛弯的刘大爷。

  看到有惊无险的刘大爷,刘大妈感激不尽,一直说着感谢的话语。

  按照老人的意愿,汪心国他们把老人搀扶到车上,庞太鲁开车将老人两口送回新新家园西区,并安全地送到了家里。

  赵景帅带领其他队员继续巡逻去了。

  事情似乎就这样过去了,可在6月6日,故事发生了后续。

  原来,刘大爷的儿子刘斌在一滕集团上班,常年驻守福建,他回到家听说父亲被人送回家后,感激不尽,就询问母亲是谁把父亲给送回的家,可是母亲那时只顾着照顾犯病了的父亲了,也没有询问这些人的姓名、单位等,只是说都穿着制服。找不到父亲的救命恩人,让他好生着急。直到6月6日,他给集团的一位

  领导说起这件事,领导说:“前段时间,我听别人说在信业大厦附近城管局的人救助了一位摔倒在地的老人,不知道就是你父亲呀。”刘斌这才恍然大悟,当天下午,赶紧做了一面锦旗,送到了城管局。(王希滨)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间