设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

吴庆国:用点滴善行追逐义工梦的总经理

发表时间:2016-06-20    来源:肥城文明网

  人物:
  吴庆国,肥城市公共汽车公司总经理、党总支书记,肥城市义工协会副会长。
  概述:
  从2010年他加入肥城义工开始,一对一帮扶安站东张村和桃园晒书城的两个孩子,长期资助学费、生活费和购买学习用品。每年组织“困难家庭一对一帮扶”活动给困难家庭送去生活必需品。在与王瓜店镇王西中学组建的中学女子篮球队举办的联谊赛上,个人出资5000元为学校捐献篮球架,吴庆国先后被评为肥城市十大爱心志愿者、山东好人、中国优秀企业家等多项荣誉称号。
  故事:
  为贫困学生点燃“希望之灯”
  吴庆国的公司不大,个人收入也不多,但他爱心捐助的脚步却越走越坚定。他希望自己能够有更大的能力资助更多需要帮助的人,他更希望社会上有更多的人投入到爱心捐助的行列之中。
  2005年至今,吴庆国一直默默地资助贫困学生。从2010年他加入肥城义工开始,一对一帮扶安站东张村和桃园晒书城的两个孩子,长期资助学费、生活费和购买学习用品,现在两个孩子学习成绩优异,每次过年拜年时总给吴庆国说一下自己的学习成绩及困难,这让他感到很欣慰。
  吴庆国说:“我深知学业对于孩子的重要性。我要不是当年自学考上大学,怎么能有今天呢?我也许能做个好农民、好木匠,但不可能做更大的事情。知识才能改变命运啊!在上学方面是不能耽误孩子的,耽误了学业就会耽误孩子的一生,我资助那些上不起学的孩子读书,就是想帮助这些孩子和他们的家庭改变命运。”
  平时在爱心坐谈会上,幽默风趣的吴庆国告诉大家:“在我的带动下,还有一位也想加入义工,她就是我的老母亲,上次与贫困孩子结对认亲,老妈妈非要资助个学生。我给她说有我们姐弟仨就行了,母亲要资助了,我们还得再资助她。”一句话逗得大家捧腹大笑。
  奉献爱心、传递正能量
  日常生活和工作中,吴庆国同志总喜欢讲一些贫困家庭的情况和义工无私奉献的事迹,不遗余力的向大家宣传慈善事业和义工协会,传递正能量。现如今,肥城市公共汽车公司在他的带领下,已有21位职工志愿加入义工协会,服务社会,奉献爱心。
  肥城市王瓜店镇王西中学组建的中学女子篮球队曾获山东省比赛第一名。在一次联谊赛上,吴庆国发现篮球架锈蚀,木质篮板已裂开。他当即表示愿意个人出资5000元为学校捐献篮球架,现在崭新的球架已安装完毕,受到了学校师生的一致好评。
  现在每逢休息日他总是带动他人到敬老院慰问孤寡老人,为生活不能自理的老人喂饭,陪老人聊天;到老年公寓帮助清除杂草,清扫卫生;到儿童村慰问孩子,与孩子们交流,向爱心妈妈学习;经常参与环保活动,做宣传工作,到公园、广场、公路花坛清理杂草、捡烟头纸屑,到公交车站点擦洗站牌。
  当大伙都对这位热心的“吴总”竖起大拇指时,他总是略显尴尬地摆摆手说:“实在做事,低调做人,我只是想趁现在有时间有能力多做点有意义的事。”
  夏日酷暑为一线职工“送清凉”
  7月的天气,酷暑难耐,但每到一处公交线路终点站,首先映入眼帘的却是公交驾驶员在烈日下清洗车辆和擦拭发动机,他们的汗珠挂在脸上,身上的衣服早已湿透。吴庆国经理对他们的敬业精神和奉献精神表示赞赏和感谢,并一一与驾驶员亲切握手,同时送上消暑的慰问品。在慰问中,他总是不厌其烦的叮嘱他们一定要注意身体健康,确保营运安全。同时要求公司工会和运营分公司要切实关心好一线职工的工作与生活,做好防暑降温工作,合理安排职工作息时间,让职工们没有后顾之忧,能以更充沛的精力投入到公交营运服务之中。
  “大爱无声、小爱无言”,吴庆国同志正在用他爱的力量感动着、带动着身边的每一个人。他正在用点滴善行追逐着当初加入义工的梦想——“让做义工成为一种健康的生活方式,让助人自助成为一种积极向上的城市文化”。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间