设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

燕强:舍己救人 彰显社会正能量

发表时间:2018-03-26    来源:肥城文明网

  

  燕强,高新区曹杭村一个普普通通的农民。他的义举, 涤荡在了桃都大地之上传为佳话。 

  3月11日下午两点左右,就在燕强和村民在田里忙农活的时候,地头的井口处传来一阵阵的呼救声。“我平时在地里负责看井,那天和往常一样去井边开抽水的电机,结果脚下一空,就掉了下去,多亏井里有绳子,我就赶紧抓住求救。”15米的深井,冰凉的井水,一下子击垮了王秀平的神经,绝望的她拼命呼救,同村村民于茂春闻声赶来,看到泡在井水里的王秀平,情急之下,于茂春赶紧去找正在干农活的燕强商量对策。 

  “燕强哥!出事儿了!秀平嫂子掉井里了!”正在开着拖拉机垄沟的燕强二话不说,从地里跑了出来,手中拿着绳子便向井边赶去“当时秀平嫂子手中抓着绳子,我和燕强就想把她拽上来,可试了两三次都不行。”因为井深的缘故,王秀平在坠落时造成了脚部骨折,手也受了伤,根本用不上力,第一次营救就这么无功而返。“当时燕强对我说,必须得下去个人,把绳子拴在她腰上才行,燕强说他下去。”时间不等人,没想后果的他抓起绳子便跳入井中下落过程中,手和麻绳摩擦着,一下就割破了皮肤,鲜血浸透了绳子,忍着疼痛的燕强滑到王秀平身边,因为水的阻力,手上的力量很难把王秀平拉出,燕强就咬住麻绳,手脚并用,将绳子系在腰间,用力的过程中,他崩落了半颗牙齿在大家的不懈努力下,王秀平终于获救了,但燕强的手部也受到了重创,入院治疗 

  “他当时来的时候双手软组织挫伤,两个手红肿,部分表皮撕破,左手的食指中指皮肤和软组织颜色苍白,没有血色。现在还在观察期,手部能不能恢复正常还要等待。”主治医师李新福说到。

  燕强在关键时刻不顾自身安危英勇救人的行为赢得社会各界的交口称赞,大家或者前去探望,或者组织活动学习,市鲜花送文明办公室工作人员也赶往医院,为燕强送去鲜花和证书,对他见义勇为的行为表达敬意。

   一个普普通通的名字,一位平平凡凡的农民,一次不顾个人安危的跃起,燕强用自己的行动诠释了人性之美。他把善良、无私的种子种到这片土地之上,用最朴实的血液浇灌着最丰盈的爱,待到生根发芽,桃都大地上亦会有一个又一个以他为榜样的人不断涌现,点滴汇聚,终成爱的海洋。

   

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.