设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

乔秀青:为爱坚守撑起家庭一片天

发表时间:2018-03-29    来源:肥城文明网

乔秀青是老城街道乔庄村一位普通农家妇女,30年来,他深爱丈夫,勤俭持家,悉心照料老人,教育孩子成才,用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝老爱亲的传统美德。

悉心照料 公婆眼中的好儿媳

“我在家里经营着小理发店,老公在外边打工,婆婆身体也很好,不用我挂着,现在是苦尽甘来,很幸福。”3月15日一大早,乔秀青就忙着张罗起生意,幸福的喜悦溢于言表。

1987年,乔秀青与丈夫相识相知相爱步入婚姻殿堂,先后生下一对儿女,结婚以来,一直和公婆同住在老城街道乔庄村,一家人其乐融融,过着平淡而又幸福的生活。经过多年打拼,勤劳节俭的乔秀青有了一定积蓄,正打算在老家盖一栋大房子,改善一家人的生活条件。然而公公婆婆先后身患重疾,让乔秀青的梦想化为泡影。

2009年,公婆相继被诊断出身患癌症,经医院治疗,公公不幸离世。婆婆虽然保住了性命,却需要长期住院治疗。为了全身心照料婆婆,照顾一家老小的起居饮食就由乔秀青一人挑起。早上6点钟起床、烧水做饭,给婆婆喂药,经营理发店,乔秀青把家里所有的家务和农活揽在身上,每天医院、家里两头跑,不管刮风下雨,从未间断。“儿媳妇从不惹着生气,一到看着换季就给买衣服,就算是亲闺女也没到这个样,摊到这么个好儿媳妇,这一辈子的福气啊!”婆婆董秀华说。在乔秀青的悉心照料下,婆婆的病情有了明显好转,生活已能自理。而乔秀青几年下来却身形消瘦、面容憔悴。

言传身教 儿女眼中的好妈妈

百善孝为先,乔秀青认为言传身教是最好的教育方式,没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响孩子。

“儿子上初二的时候我就引导他,干活种地不容易,我就让他跟着我去地里刨窝上化肥,晒的脸通红,一亩地我全让他刨的,就是让他知道父母不容易,知道不容易了,他就愿意学习了。”乔秀青说。从那以后她的儿子就更加勤奋努力地学习,考大学研究生博士,都是乔秀青一步一步鼓励他。乔秀青对待女儿也是如此,两个孩子考进了同一所大学,学了同样的专业,从聊城大学,又到西南政法大学。当乔秀青说起两个孩子现状的时候,脸上总会露出欣慰的笑容。

在她的教育下,一对儿女小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。“我们这两个孩子回来对老人真是比我们对他们还好呢,从一上学自己挣点钱回来先给他奶奶和姥姥。以前我是这样对我奶奶和我妈的,现在孩子也能这样做,我打心里高兴。我们就是想让这个好的家风传承下去。”乔秀青说。

勤俭持家 邻里眼中的好榜样

在处理家庭的重大事项时,夫妻两人平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事大家都心情舒畅,亲朋好友没有不羡慕这对夫妻的。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”乔秀青不但尽心尽力地侍奉自己的婆婆,对村里的老人和小孩也非常热心,总是力所能及地帮助他们。“这个家庭在附近确实是数得着的,夫妻和睦,婆媳关系特别融洽,对待邻居也热心,谁家有事只要是说一声没有不行的事,都跑前跑后给帮忙,四邻八舍只要提起这个家庭都竖大拇指,都夸奖。”邻居刘平说。

如今,乔秀青一如既往地悉心侍奉着婆婆、照顾家庭,用自己的行动践行着为人媳的可贵品质,在平凡的生活中演绎动人的亲情故事。(宋明志)

 

 

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.