设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

李凤银:用青春染绿了黑山峪

发表时间:2018-04-08    来源:肥城文明网

      在巍巍泰山西麓支脉35公里处,有一座郁郁葱葱、鸟语花香的大山,名叫黑山,在这黑山东寨的悬崖下面,有一户山里人家,女主人名叫李风银,人称女“大王”。正是这位女“大王”,她在几乎与世隔绝的大山深处,一住就是18年,不仅用青春染绿了黑山峪,还凭借各种自然资源,创意美化了家庭,生活得有品位、有滋味、有诗意。

她为了让荒变绿,历经磨难,当上了女“大王”

李凤银爱山,注定了她与绿色不解的缘份。

1988年早春的一天,出生于泰安市岱岳区的李凤银,来到位于黑山脚下的肥城市母家林村走亲戚,从小在平原长大的她没有放弃这次亲近大山的机会,一人信步来到山上,邂逅了一位年轻人。从交谈中她得知,这位年轻人名叫张衍仓,是村里的团支部书记,负责看管这片山林,在这里已经住了四年,至今仍孑然一身,他对此竟没有多大怨言:“尽管我不想打光棍,可这山林总得有人管啊,这山‘大王’我是当定了”。李凤银听后心头一动:多么朴实的语言,多么可爱的小伙子,她就崇敬这样敬业的人。于是,她不顾家人的极力反对,将丘比特之箭瞄准了张衍仓,“俘虏”了这位山“大王”,当上了“压寨夫人”。

新婚的第二天,李凤银就走马上任当上了护林员,丈夫值夜班,她值白班。每天要绕山林转上四五圈,被遍山的酸枣刺和丛生的荆棘划破衣服扎破手是“小菜一碟”,被乱石崴脚被草藤绊倒跌破脸也算是“家常便饭”。一次,邻村的一个人上山偷伐树木,她穷追猛撵翻过了一个山头,那人一看跑不掉,放下偷伐的树落荒而逃,一边跑一边还骂着污言秽语,李凤银没有被这些困难所吓倒,她增加了巡逻次数,让想偷树的人无隙可乘无从下手,山林秩序慢慢好了起来。

自1997年以后,丈夫张衍仓先后担任了村计生委主任、党支部组织委员、民兵连长、村会计等职务,成了“全脱产”,管护这片山林的工作落在了李凤银一个人身上。2002年底,山林承包合同到期,有人担心李凤银不敢再签承包山林的合同了,谁知她吃了称砣铁了心:“丈夫是公家的人了,这个山‘大王’我来当”。她毅然同村里续签了20年的山林承包合同。新的合同签订后,李凤银对那片山林倾注了更强烈的爱,她要让这片山林生“儿”育“女”,长出更多更大的“金娃娃”。近10年来,她先后用坏了20多把铁镐,在“狼窝峪”的乱石堆里栽上了2000多棵花椒树,在南山坡上栽下了一万多棵柏树。常年的劳作,李凤银双手磨出的老茧比铜钱还厚。

她甘于寂寞,苦中求乐,多才多艺多爱心

丈夫在村里工作,李凤银一人在山上,白天是繁重的劳动,晚上则是无尽的寂寞和恐怖。每当夜幕降临,狼嗥狐鸣猫头鹰叫,令人毛骨悚然难入眠。无奈中,李凤银想出了对付的绝招:开大音量听收音机,直到眼皮打架进入梦乡,极度劳累的她就什么也不怕了。后来,李凤银慢慢适应了山林夜间的鸟兽鸣叫声,没有这些鸟兽的叫声,她竟然难以入眠了。她把这些鸟兽鸣叫声称做“山林摇篮曲”。

每逢雨雪天,寂寞更难奈,李凤银养成了一个听收音机的习惯,18年来,她先后共用坏了10多台收音机。通过收听各种节目,培养了她的文学细胞和文艺细胞。她在闲遐之余,或追忆往事,或有感而发,先后创作出20多篇诗歌、散文和短篇小说,其作品《田四妮》,在《肥城市报》上发表;诗歌《山菊花》在泰安人民广播电台《才艺展示》栏目获一等奖。常年累月的山野生活,李凤银还练就了一付好嗓子,在2007年全镇元旦联欢会上,她表演的豫剧《抬花轿》博得了观众的阵阵喝彩,让人们见识了这位叱咤风云女大王其温柔多情的另一面。

在儿子张帅上小学的六年间,李凤银每天早晨送下山,每天晚上接回山,有时忙起来要拖到很晚才下山去接。有一次由于天黑路窄,娘俩一下子摔倒在山沟里,造成孩子双膝挫伤,胳臂脱臼。为了这片山林,她欠孩子的太多了。她和所有的母亲一样,深深地爱着儿子,她把儿子喻作手中牵动的风筝,在一首诗中写道“掠过母亲的头顶/飞入广袤的天穹/此刻/母亲的心轴变得更紧/每飞高一寸/都牵动着母亲的神经/无论飞到哪里/总飞不出母亲的眼睛/更剪不断腹上脐绳”。

李凤银特别关爱山里的野生动物。有一次,她辛辛苦苦挑水种了半亩花生,一夜之间被獾拱出来吃了个光。有人建议把獾毒死,李凤银说,它们是我的伙伴,我绝不允许任何人猎杀山里的野生动物。2002年夏季的一天,李凤银在山崖下面捡到了一只受了伤的野生动物,她细心地为它包扎了伤口,把养鸡的笼子腾了出来,让这只小生灵住了进来。两个月后,这只小生灵康复如初,有人认出这种动物叫果子狸,出高价500元要买去美餐一顿,李凤银断然拒绝,悄悄把它放归了大自然。

她自强不息,巧借山中资源,创意美化了生活

刚上山的那阵子,条件是相当艰苦的,夫妻俩住在一间石屋内,缺水、缺电,就连照明都成了问题。为了解决照明的问题,李凤银没少费了脑筋,先是点电石灯(乙炔),后来乙炔买不到了,她想出了一个办法,购买两组12v电瓶,每五天一次下山充电,两组电瓶交替着用。到了2004年,李凤银受收音机里《农科园地》节目的启示,酝酿着利用山上风大的有利条件,自造一台风力发电机。为此,她查阅了大量相关的书籍,经过近百次制作、试验和改造,终于成功的造出了一台风力发电机,经过逆变转换器,最大输出功率可达300w,不仅解决了照明,还配置了彩电、音箱和DVD,可以手持话筒卡拉OK一番了。过去,在山上烧水做饭全靠烧木头,造成了很大资源浪费,也对整个林区环境造成了一定程度的污染。为了解决这个问题,李凤银借来了图纸,买了两副玻璃刀和镜面板,自己动手制作了一个太阳能灶,实现了无烟烧水做饭。为解决山林的灌溉问题,李凤银在山沟高端建了一个蓄水池,可将雨季的雨水存储起来,利用倒虹吸的原理灌溉果树林木,不用机器不用电,基本保证了400亩山林的灌溉用水。

天道酬勤,这座昔日光秃秃的荒山,如今绿意盎然,硕果累累。这里的天蓝了,山青了,水绿了,鸟多了,景色美了。为了这片山林,李凤银使出了浑身的本事,付出了一生中最灿烂的18个青春年华,今后她仍将这样执着的走下去。2005年10月23日,她作为特邀嘉宾,参加了肥城人民广播电台《鲜花送文明》直播节目,面对话筒,她深情地说:“我爱生活,我爱我家,我更爱这片山林,为了让荒山变绿,我情愿乌发变白”。听众无不为之感动,在20分钟的直播节目中,热线电话一直响个不停。《肥城市报》、《泰安日报》等多家媒体也刊发了她的事迹。

李凤银连续三年被评为肥城市文明家庭,“三八红旗手”称号,“2005感动肥城提名奖”;“全国绿色家庭称号”。

 

                   

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.