设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

深藏功与名 平凡见伟大

发表时间:2019-06-26    来源:肥城文明网

  玄绪华是山东鲁泰建材集团一名车间锅炉工人。自退役安置到鲁泰公司以来,一直从事司炉工作20余年。坚韧不拔、认真负责是他的人生格言爱岗敬业无私奉 献是他的人生境界玄绪华多次被公司评为劳动模范和先进个人,20177月被评为肥城市优秀共产党员。 

  铁鞋行万里  鸿雁飞千家 

  玄绪华1983年应征入伍,成为武警北京总队十一支队的一名警士,第二年被选为连队通讯员。他每天乘火车在山区往返两百多里路,为战友们投递报刊信件、购买日常用品,大家亲切地称他为小鸿雁 

  面对十渡山区出门是沟、抬头是山的崎岖环境,面对十三个执勤站点战友们盼家书、盼报刊的急切心情,玄绪华曾因交通不便,使新闻变旧闻而遗憾,为不能及时把家书送到战士手中急红了眼。他日思夜想,受到空中跳伞的启发,创造了火车上沙袋送邮件工作法。计算好火车到站的时间点,准确无误的将装有信件的沙袋投下车窗外等待的战友,以此节省了大量的时间。然而这并不能一劳永逸,火车并不能达到每一个地方。他依旧还要翻山岭、穿隧道,徒步20多公里山路,为驻地附近的车站、派出所、敬老院等13个单位以及山区群众义务投递报刊信件,主动成为义务邮递员8年间他行走了4万公里山路,为群众投递信件15000多封,邮包1100多个,汇款单800多个。 

  正因为玄绪华全心全意为哨所和山区群众当好邮递员,硬是在平凡的岗位上成就一番不平凡事业,他先后荣获二等功一次、三等功二次,被评为北京市优质服务积极分子北京市建设精神文明标兵全国新长征突击手,并多次受到江泽民等党和国家领导人亲切接见,被誉为深山鸿雁。更值得一提的是,1986年他的事迹被八一电影制片厂拍摄成纪录片《深山鸿雁》,这是全军第一次为一个战士拍摄专题片,成为该部队新兵入伍必看的英模教材。 

  退伍不褪色   坚守真本色 

  1996,玄绪华脱下军装,转业回到老家,被安置到肥城市水泥制品厂(现鲁泰建材)工作得了这么多荣誉,应该安排得更好战友为他抱屈。但玄绪华心静止水坚决服从组织安排。虽已退伍,但时刻铭记部队教诲一名合格的军人,任何时候都要对党忠诚、听党指挥 

  从到厂上班第一天起,他从未向工友和领导提及当年的部队经历和军功荣誉,即便生活不宽裕,也从未向政府和企业提要求、要待遇。动力车间是全厂的第一基础车间,关系着全厂生产进程和安危,但彼时的锅炉烧制工艺落后,玄绪华每天至少要铲运4000公斤煤炭,夏天炉边温度高达50度,身上的衣服湿了干,干了又湿,工作非常艰苦。凭着军人韧劲,玄绪华默默坚守了二十年,从未因个人事情影响工作,从未发生一起安全事故。 

  玄绪华工作上不仅做到了兢兢业业,敢当负责,更是勇于求真务实、刻苦钻研。当遇到弄不懂的问题就拿本子记下来,查找资料、咨询前辈,反思解决方法。针对锅炉燃烧效率不高的问题,他利用多年摸索的经验,优化风门控制系统、改进除尘水泵并联机构,为企业节约生产成本近200万元正是这种点点滴滴降成本的自觉行为,增强了公司上下全体员工的节能降耗意识 

  玄绪华就这样一直在司炉岗位上淡泊名利、默默奉献,直到2016年部队老领导到公司看望老兵,他的事迹才被公司领导和同事们所知。他说:过去的一切,只能代表过去。在每一天的平凡人生中做好自己,那才是真正的不平凡。 

  传承好家风   弘扬正能量 

  子女有孝心、田地生黄金;人勤地不懒,荒山变粮田这是玄绪华在孝悌、负责、快乐的企业文化感召下,提炼出的家训格言。多年来,他身体力行、做好表率,一家人秉承本分、善良、敢当的家风,和眭相处,成了街坊四邻学习的榜样。 

  百善孝为先。对家庭和亲情,玄绪华尽心尽力。在入伍期间,未能赶上父母去世前的最后一面,没能为父母尽孝,这让他深感愧意。父母过世后,主动承担起照顾病重的二哥和孤寡的三哥的重任,用实际行动演绎了血浓于水的手足之情。2018年,三哥在工地摔伤,玄绪华背着三哥做完所有医疗检查,每天给他洗脚贴膏药,照顾他的衣食起居。出院后,又将三哥接回自己家里休养。在夫妇俩的感召下,儿子儿媳主动照料长辈,承担责任 

  奉献是福气。在日常生活中,玄绪华更是发扬不怕吃亏,勇于奉献的精神,积极做践行社会主义核心价值观的榜样。地上有烟蒂他就捡起来扔到垃圾桶,水龙头关不严他就随手关掉,下水道堵了他挽起袖子就挖……总是说,这些都是最普通的事情,力所能及,何乐而不为? 

  习近平总书记讲:伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。玄绪华虽然没有什么惊天动地的壮举,但他用滴滴汗水和步步脚印赢得党和国家给予的荣誉,他用甘于无闻和默默付出赢得人们的敬佩。他像一株山石间的小草,任尔艰难万险,依旧释放生命韧劲。他是一名普通的共产党员,在平凡的岗位上彰显着高尚品格! 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.