设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

杜军:以院为家待老如亲

发表时间:2019-09-05    来源:肥城文明网

  敬老爱老是中华民族的传统美德。在安庄镇敬老院,坚持奉献七年时间、陪伴照顾百名老人的敬老院院长杜军用实际行动弘扬了敬老、爱老、孝老的优良传统。多年来,他用爱心担当起照顾老人的重任,用孝心诠释着敬老爱老的美德,用忠心履行着党员干部的责任,在平凡的岗位上,谱写了一曲大爱无疆的忠孝赞歌。

  走进安庄镇敬老院,映入眼帘的是平整宽阔的道路、干净整洁的院落、传播美德的版面和漂亮美观的二层小楼,楼前楼后、道路两侧的闲散地块经过清理整治,开辟成栽满花草树木的公园,成了老人们聊天散步、休闲娱乐的好去处。杜军正围坐在老人身边,陪他们交流谈心,这是他每天工作的“必修课”。

  安庄敬老院在优化居住环境、保障硬件配套的基础上,更加注重老人精神上和心理上的健康。像敬老院的老人大都是农村的孤寡老人或独居老人,由于生活习性和个人性格的不同,一些老人容易产生情绪波动,导致管理难、服务难。解决这些问题最有效的办法就是以心换心,耐心交流,只有真正走进他们的内心,了解他们的所思所求,才能因势利导地疏散排解他们的不良情绪。

  “以人为本,待老如亲”,担任敬老院院长多年来,杜军一直将这一服务理念贯穿于全部工作中。作为一名转业军人,他干一行、专一行、爱一行,以强烈的事业心和责任感全身心地投入到工作之中。面对全新的工作,他在熟悉业务的同时努力钻研管理方式,探索完善了业务清单制、服务评比制、管理台账制等一系列规章制度,明确了院长、护理员、炊事员、医务人员等工作人员的职责,提出了对待老人要“不是亲人胜似亲人,不是儿女胜似儿女”的服务要求,使老人们得到了亲人般的细心照料。他也成功完成了从军人到孝子、从守疆到孝老的角色转变。

  敬老院里的老人情况复杂,有的智力障碍,有的肢体残疾,有的瘫痪在床,管理服务难度很大。但杜院长从不喊苦叫累,始终一视同仁,处处为老人着想。特别是过年过节,每次都是放弃休息时间,坚守岗位陪伴老人过节。他的爱岗敬业的奉献精神、舍小家为大家的敬业精神、敬老爱老孝老的孝道精神让我们敬佩,也值得我们学习。

  为了让老人吃上生态绿色的健康食品,改善老人的生活条件,杜军带领敬老院工作人员将院内20余亩荒田废地改造成种植基地和养殖农场,通过喂猪养鸡、种菜养鱼,形成了“自助自供、自给自足”的养院模式,不仅改善了老人的膳食营养,还通过剩余农产品外销增加了敬老院收入,所有的收入均用在维修改造房屋、添置生活设施、改善老人待遇上。同时,敬老院还对有劳动能力、自愿参加生产劳动的老人发放劳动补贴,不仅让老人们有事干,在劳动中寻找快乐,还能获取补贴,调动老人参与集体活动的积极性,一时间,种养基地成为了老人们的“开心农场”。

  安庄镇敬老院院长杜军说:“‘一切为了老人、为了老人一切’是我们的服务宗旨,我的岗位虽然平凡,但我从事的事业却很伟大,让老人感到家的温暖,在这里过得安心、舒心、放心就是对我工作成绩的最大肯定。在今后工作中,我将继续秉承“敬爱无亲疏、孝老成风尚”这个理念,不忘初心,继续努力,让进入我们敬老院的所有老人都能实现老有所养、老有所乐、老有所依,让他们度过一个幸福安详的晚年生活。”

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.