设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

苑云森:三十年如一日照顾不能自理的弟弟

发表时间:2022-08-10    来源:肥城文明网

  苑云森,男,1959年11月生,肥城市湖屯镇西湖东村村民。在湖屯镇西湖东村一提起苑云森,村民们都纷纷竖起大拇指。这位朴实的农村汉子,在弟弟苑玉林身体瘫痪、不能自理的情况下,毅然决然地只身挑起照顾弟弟的担子,30年来用自己的坚守和爱心书写着人间最真挚的兄弟情义。2021年,苑云森获得泰安市“最美照护人”荣誉称号。
  1982年,刚刚订婚的苑玉林在一次体检中查出患有类风湿强直性脊柱炎,当时医生建议保守治疗,为了不拖累女方,苑玉林主动提出退婚。1991年,29岁的苑玉林病情突然加重,在泰安88医院做了双侧股骨头置换术,自此丧失了劳动能力,生活不能自理,吃喝拉撒都需要人看护。面对卧床不起的弟弟、年迈的父母、年幼的3个孩子,苑云森毅然选择肩负起长子的责任,把弟弟接到自己家中照顾,用自己的肩膀挑起生活的重担,这一扛就是三十年。

  为了照顾弟弟,苑云森夜里从没睡过一个好觉,只要听到弟弟发出响动,不管多晚,苑云森都会立马起床察看弟弟情况。为防止弟弟肌肉萎缩,苑云森自学了按摩,每天坚持给弟弟活动身体。三十年来的贴心照料,苑玉林一次也没有生过褥疮。2018年3月,弟弟病情突然恶化,双股骨头撑出,伤口化脓久不愈合,苑云森带着弟弟前往济南就医,在医院每天给弟弟清洗伤口、更换纱布,换尿不湿、喂饭。屋漏偏逢连夜雨,家里传来消息,母亲也病倒了。苑云森安置好弟弟后匆忙赶回家中,到家后三天,母亲便离世了。作为家中长子,苑云森分身乏术,未能在母亲病榻前尽孝,心里感到十分愧疚。于是在母亲去世后,将所有的心思都放到了弟弟身上,所幸及时得到了救治加上苑云森平时的悉心照料,苑玉林身体转危为安。
  现在,苑云森的孩子都已经成家,老伴忙着照料孙子,苑云森自己一个人操持着这个家,扫地、做饭、照料弟弟,家中里里外外打理得井井有条。自从弟弟得病后、一家8口的重担全都落在了他一人的肩上。上有老下有小,为了一家人的生活,苑云森起早贪黑的忙农活,生活里省吃俭用。常年繁重的家务和高强度的农活让苑云森患上了腰肌劳损,可他却从未抱怨过一句。由于弟弟行动困难,为了给弟弟解闷,让弟弟住的舒服些,在前几年家庭经济条件不是很好的情况下,苑云森为弟弟买了电脑,房间安上了空调。2020年5月新社区建成并分房,当时苑玉林身体状况很差,医院多次下达病危通知书。苑云森为了让弟弟能住上楼房,不留遗憾,在电梯还没有运行的情况下,硬是把弟弟背着一个台阶一个台阶背上了5楼。

  三十年来,苑云森没有让弟弟受过一天委屈,饿过一天肚子,更是竭尽所能给弟弟更好的生活条件,说起照顾弟弟,他没有丝毫厌烦,而是把这些都当成自己的责任。只是随着苑玉林身体状况的不断恶化,终是于2022年8月去世,苑云森一手料理了弟弟的后事,长兄如父的爱与担当在他的身上体现得淋漓尽致,感动着每一个了解苑云森的人。
  一个好人就是一面旗帜,一个故事就是一种力量。苑云森三十年如一日照顾弟弟直至弟弟去世,他用爱诠释着血浓于水的手足深情,用行动演绎了勇敢担当和人间大义。
文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.