设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

让老干部正能量“满格”释放

发表时间:2016-03-22    来源:肥城文明网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,要求牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  不能“守着宝贝过穷日子”。离退休干部资历深、阅历广、威望高,是党的重要政治资源,某种意义上来看,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富。在新的历史时期,应让老干部们充分发挥余热,为党和人民的事业增添正能量。

  离退休干部是身边群众的“模范长辈”。苦不苦,忆忆长征二万五,累不累,想想革命老前辈。一直以来,离退休老干部在身边群众中都享有较高的威望,他们凭借积极的心态、长远的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,是周围群众心目中德高望重的长辈。要重视发挥老干部作用,通过弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。

  离退休干部是党政机关的“建言参谋”。离退休干部很多都经历过革命、建设、改革等不同时期的考验,有着无可比拟的政治优势、经验优势、威望优势。一腔报国志,心有正能量,他们也有着为党、为国家、为社会、为人民继续发挥余热的强烈愿望。要坚持围绕党的中心工作,定期听取离退休干部的意见建议,及时把他们对中央重大决策部署、重要改革举措的看法和建议汇总反映出来,为各级党委和政府决策提供重要参考。

  离退休干部是公众媒体的“发声达人”。“旧社会时吃过糠,抗日战争扛过枪,解放战争负过伤,抗美援朝渡过江。”作为许多历史事件的见证者、亲历者、参与者,要让离退休干部用积极声音影响社会舆论,在传统媒体和新媒体上讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,通过弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观,真正成为“道德传家宝”。(崔康)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间