设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

敢“揭丑”才有公信力

发表时间:2016-03-22    来源:肥城文明网

  3月6日,在人民大会堂河南厅进行的十二届人大第四次会议黑龙江省代表团“开放日”上,黑龙江省长陆昊首次对外界回应了近日发生在哈尔滨的“天价鱼”事件。陆昊认为,这次事件发生不是偶然的,对黑龙江也不是坏事,而是给了黑龙江发展市场经济历程中一次认真反省的好机会。(中国网)

  面对媒体,直陈热点,不“跑题”,不“失声”,不怕“揭丑”,此处应有掌声。如今,各项改革步入深水区,转型升级进入攻坚期,面对错综复杂的宏观环境,出现问题和矛盾在所难免。此时,是真诚面对、妥善处理、严防后患,还是知情不报、先拖后推、出尔反尔?

  答案显然是前者。选择前者,获得的是党委政府对公共政策和事务解释力的强化,是党委政府公信力的提升,更是公众对党委政府法制、透明、清廉形象的肯定;选择后者,面对的则是群众对党委政府正向认同感的消减,党委政府和公众间信任关系的破坏,在社会公众中权威性和影响力的骤降。

  群众的眼睛是雪亮的。敢于“揭丑”的真诚声音,让群众看到的是敢于承认问题的勇气,敢于正视问题的担当,敢于解决问题的气魄。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”真相是捂不住的,问题发生时不去勇敢承认、溯本清源,不但解决不了问题,过后还会一而再再而三的继续“出错”。

  认真反思,才能敢于“揭丑”。揭出“丑”不单是给大家看,更是给自己看。问题和矛盾是什么,怎样的原因造成现状,自己的缺失和不足在哪里……将这些摸清摸透、了然于心,才能明白“丑”在哪里。

  迅速“止损”,才能敢于“揭丑”。问题和矛盾的产生伴随着弱者的受损、公平的失衡。人民群众的利益高于一切,当公平法制受到损害,问题矛盾暴露无疑,止损、追责、致歉,一个都不能少。

  及时“补牢”,才能敢于“揭丑”。跌倒一次不可怕,可怕的是在同一个地方不断跌倒。产生的问题和矛盾虽然是个性的,但其中蕴含的深层次原因却往往充满共性。只有在深刻反思、及时改正后,找出问题和矛盾的根源所在,及时完善制度,进行长效预防,才能杜绝类似事件的再次发生。

  “打太极”“躲猫猫”等处理方式,让“习惯性质疑”成为常态,在一定程度上引发了公信力危机。我们只有勇于“掀盖头”“揭家丑”“除病根”,才能重拾群众信任,赢得群众认可。(崔康)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间