设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

欠消费者的不止是个道歉

发表时间:2016-03-22    来源:肥城文明网

  3月15日,央视“3·15晚会”如期而至。“饿了么”惊现黑心作坊,二手车交易暗藏骗局,海淘儿童用品三成抽检不合格,废钢料制造假牙鱼目混珠,人参含白糖过半,吸话费的恶意程序明码出售,网络刷单渐成产业……一连串消费侵权事件被曝光,触目惊心,令人唏嘘。

  随后,多方表明立场,集中认错:饿了么表示接受各界监督,向消费者道歉;申通承认“空包事件”,承认没有监管到位;大众点评向消费者致歉……

  及时致歉,可谓态度端正,但消费侵权背后,欠消费者的却不止是个道歉。年年3·15,总有人会提心吊胆,总有人会露出马脚。面对这年复一年的“怪圈”,除了道歉,我们需要做的还有很多。

  面对市场存在的问题,“3·15晚会”成为大家关注的焦点,也是一种市场监管不足的体现。真正的打假主力军,既不该是媒体,也不应是打假人,而应当是政府。当然,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,靠的不是曝光后的连夜作战、立即行动,而是法治化、制度化、常态化的踏实工作。作为市场监管者,加大政府监管执法力度,依法严厉查处各类侵害消费者合法权益的违法行为必须功在平时。这不仅仅是政府尽职履责的题中之义,更是践行群众路线,真正执政为民、服务为民的应有之举。将消费者的所思、所想、所虑时刻记在心间,把市场监管的责任始终扛在肩上,作想干愿干积极干、能干会干善于干的市场监管者,是每一名工作人员的责任与担当。

  中国经济增长速度从高速向7%左右的中高速转换,创新担当经济增长新动力,服务业开始成为经济的主要产业。日益丰富的消费市场,规模庞大的竞争同行,身处其中的企业寻求成长壮大,需要的是精益求精的产品、热情周到的服务和创新发展的大智慧,而不是偷工减料的欺骗、信息陷阱的隐瞒和以次充好的“小聪明”。避免消费侵权的发生,应充分发挥“两新”组织中的党组织作用,利用行业协会、社会团体引导各类市场主体遵循市场规律和竞争规则,让企业充分自律,远离侵权欺诈行为。

  春风细雨,润物无声。良好消费环境的营造,离不开满满正能量的社会氛围。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,正能量的积蓄需要社会主义核心价值观的践行。敬业是职业道德的灵魂,为企业家安身立命奠定基础;诚信是公民道德的基石,也是每个生产经营者做人做事的道德底线。当践行社会主义核心价值观成为生产经营者的自觉行为,质量至上、服务第一成为各行各业的普遍共识,即便每天都是“3.15”,面对千千万万双眼睛,他们也将从容淡定、无愧于心。(崔康)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间