设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

让阅读催生文明之花

发表时间:2016-04-21    来源:肥城文明网

  “粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”、“蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好”,书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是文化生活的源泉,是人类最宝贵的财富。

  闲时沏上一壶茶,在缕缕轻雾中捧起一本书,品茗抚字,反复咀嚼、品味,自得其乐,回味无穷。曾几何时,这是我们生活不可或缺的一部分,但随着网络时代迅猛发展,上网、看手机、玩电脑等快节奏的“网络阅读”似乎已经变为业余休闲的主要方式。但是,在快节奏的环境中容易产生浮躁心态和惰性思维,“读书读皮、看报看题”“经典太枯燥、哲学太深奥”“工作太忙、应酬太多”“坐不下来、读不进去”……网络阅读自有他的方便和快捷,但仍不能取代书籍带给人的沉静力量和身心愉悦。在书中,我们可以看清前路方向,可以明确人生目标,可以发现美好事物,可以更加享受生活。如果把万物比喻成一颗种子,无疑,读书是那滋生成熟果实的净土。

  “一个不读书的民族,是没有希望的民族”。群众的精神文化生活不仅只有广场舞、太极拳,读书是培育人文精神、提高品味修养的更有力手段。同样,一个城市的文明程度也不仅仅依赖于建设水平和环境质量等硬件,没有广大群众良好的精神风貌和文明素养,所有的一切都会变成无源之水、无本之木。让我们积极共同行动起来,热爱读书、崇尚读书,彼此分享并传播智慧与思想,让知识之花四季开放,书香溢满桃都!(老城街道 李国芳)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间