设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

8小时外,更应刷出“存在感”

发表时间:2016-05-16    来源:肥城文明网

  五一期间,尽管上海迪士尼乐园尚未开园,但国际旅游度假区核心区开放区域启动测试,这里成了市民出游的首选地。游客不文明现象偶有出现。除了摘踩植物外,游客还被曝出在迪士尼小镇的柱子上刻上“到此一游”。

  我国拥有8700余万党员,超过总人口的6%。面对时有发生的不文明现象,面对日常生活中的道德缺失,如何发挥党员的先锋模范作用,引领社会新风尚?

  党章是党的总章程,其中明确规定党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德。“两学一做”学习教育明确提出了“做合格党员”的要求。一名合格党员,不能工作时间严于律己,下班之后放松要求,在8小时外更应刷出“存在感”,带头践行社会主义核心价值观。

  8小时外,共产党员要亮出身份。个别同志认为,在8小时外亮出身份,是一种负担,面对困难、面对问题,不冲在前面会被群众责问。这种心理正是问题所在。一名合格党员,要敢于在日常生活中亮出党员身份,挑起党员担子。党徽是政治身份的体现,每名党员都应把党徽戴在胸前,时刻提醒自己,注重党员形象,践行党员义务。面对困难磨难时,更应带领大家一齐向前,主动走在队伍前面,站在人群前列。

  8小时外,共产党员要当好表率。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一名合格党员,应该时时刻刻高标准、

  严要求,以身作则,当好表率。党员干部应带头践行社会主义核心价值观,用模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,用行动的力量去感染和影响更多的人,从而凝聚和带动广大人民群众为了共同的事业不懈奋斗。倘若不能做好表率,就会在群众中造成不良影响,让社会风气随之俱下。

  8小时外,共产党员要敢站出来。文明需要倡导,但不文明更需约束。当身边有不文明现象出现,作为一名合格党员,是视而不见,是怒目而视,还是勇于制止?光有态度缺乏行动,只会让不文明的行动得到眼前便利,让文明成为束之高阁的倡导。面对不文明现象,要敢于说“不”,敢于站出来。一句“请您自觉排队”“请您把废品扔进垃圾桶”换来的是不文明者的反思、羞愧,更是对文明的推动。

  作为一名合格党员,必须做到“四讲四有”:讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为。党员的身份没有上下班之分,没有8小时的期限,这不是一时一刻的要求,而是时时刻刻的规范。8小时外,刷出党员“存在感”,才能收获群众“认可度”,成为中国“好党员”。(崔康)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间