设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

让关爱的阳光温暖残疾人

发表时间:2016-05-17    来源:肥城文明网

  残疾人是一个特殊的群体,关爱残疾人是社会文明的进步的标识。第26次全国助残日来临之际,我市各单位纷纷通过捐款、捐物等形式关爱帮助残疾人,关注残疾人事业,让残疾人感受到社会的温暖。 

  残疾人事业是社会主义舍业的重要组成部分,残疾人是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。在改革开放的过程中,我国涌现出了一大批像张海迪那样自强自立的残疾人,他们身上表现出来的自强不息、拼搏进取的精神,是我们的时代精神、民族精神。而关爱残疾人,彰显着我们的道德文明素养,关爱残疾人体现出的奉献、有爱精神也是社会主义核心价值观的具体体现,是中华民族传统美德的具体体现。 

  因此,助残,不能仅仅停留在助残日等重要时间节点上,而应当融入我们的日常生活,成为一种意识、一种习惯、一种生活态度。首先,我们要努力营造一个尊重、理解、关心残疾人的社会环境和氛围,要平等对待他们,力所能及地帮助他们,为他们的生活、学习、就业创造更好的条件。其次,要“授之以渔”,让他们有尊严地活着,自食其力地活着,这比一时帮更重要。再者,要把助残行动融入到日常生活的点滴之间、细枝末节上,如在公交上给残疾人让座、过马路主动搀扶残疾人等,给他们更多的关爱和帮扶。 

  送人玫瑰,手有余香。希望每一个人都用善良之心平等对待残疾人,都可以关爱、支持、尊重、理解残疾人,将爱心化为残疾人热爱生活、自强不息的不竭动力,将残疾人的梦想也融入到中国梦的奋斗实践当中。(李国芳) 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间