设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

以“文明的力量”润物无声

发表时间:2017-11-02    来源:肥城文明网

  为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。(中国文明网)

  五年,弹指一挥间,在漫长的中国历史长河中不过是短暂的瞬间,但正是在这五年,中国社会发生了翻天覆地的变化:小康社会建设初具规模、五大发展理念深入人心、改革开放的脚步更加坚定……中国人民在站起来、富起来之后,有更多的精神需求。身在其中的人们,一分一秒与之相伴,可能并未感受到平常微妙的变化,但如果以五年刻度进行对比,变化就非常显著。  

  “随风潜入夜,润物细无声”,这句话不仅有诗意,还更有深意。尤其是对于文明创建来说更形象贴切,它就像细雨春风一样,正是通过人们点滴的累积和不懈地坚持,社会文明程度才节节攀升。以《好人365》为例,初创时你肯定无法预判到它有如此深刻的影响,仅仅是三年多的时间,现如今它已经成为一块弘扬真善美的重要阵地。“一日一善”看似不起眼,但当时间积累起来时,就是一片爱的汪洋。  

  砥砺奋进的五年,也是文明向前推进和慢慢滋养的五年,它承前启后,是中国社会建设不可或缺的一块拼图。以小康社会建设为例,在1949年建国初期,小康生活仿佛遥不可及。通过60多年的建设,尤其是这五年来的努力,小康社会的理念已经深入人心,而且即将成为现实。渐变推动巨变,每年一小步,每五年一大步,中国社会的面貌正是在这种阶段性目标和总目标共同推动下不断翻新。  

  “文明的力量”是润物细无声的力量。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,一国之文明需要各省各地区共促的力量,“五位一体”总布局的实现需要各要素的搭配协调。文明的力量如一双“看不见的神奇之手”,可以摧毁最根深蒂固的陋习,亦可以培养纯真质朴的新风。然而,这些改变往往是以润物无声的方式,通过一个人一家庭、一村落一社区、一企业一行业,既要有从上而下的高屋建瓴,又要有由下至上的具体实践,而这些细微的、具体的实践正是文明进步的力量。(徐云方)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间